Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日逮捕陸船長 外界憂中日緊張

日逮捕陸船長  外界憂中日緊張

(中央社台北7日電)中國大陸駐日本長崎總領事館今天證實,一大陸漁船船長和11名船員被日本海上保安廳逮捕扣押。由於過去也發生類似事件引發中日關係緊張,外界密切關注此事是否影響中日關係。

英國廣播公司(BBC)中文網報導,據信,被日本扣押的大陸籍船長和船員,都被關在長崎市的海上保安部。

大陸駐日本長崎總領事館官員說,領事館正就此事件向日本交涉,同時也和大陸相關部門進行查證。

長崎海上保安部指出,所轄海上巡邏船於6日在長崎水域附近發現大陸漁船「浙岱漁04188」號涉嫌非法捕撈。

長崎海上保安部表示,船長張天雄曾試圖駕船逃逸,但經過4個半小時的海上追逐後,雙方船隻相撞,漁船被迫停駛。

報導說,由於日本和大陸最近在東海油田、釣魚台主權爭議、南海問題上都發生爭執,兩方關係日益緊張,觀察人士擔心,這起事件可能導致日本與大陸的緊張關係更加惡化。

日本海上保安廳去年在大陸與日本存在領海爭議的釣魚台水域攔截大陸漁船,雙方發生碰撞,日本隨後逮捕大陸船長詹其雄。這起事件導致兩國的民間抗議,最後在大陸施壓下,日本釋放大陸船長。1001107


更新時間 : 2021-05-06 12:15 GMT+08:00