Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

罕見岩生秋海棠 台南山區現蹤

罕見岩生秋海棠  台南山區現蹤

(中央社記者楊思瑞台南7日電)台南市生態保育學會成員今天在龍崎山區發現少見的台灣原生種「岩生秋海棠」,但其生長的岩壁上,部分生存空間被小花蔓澤蘭占據,盼政府保育單位能協助保護環境。

台南市生態保育學會理事長邱仁武表示,多名會員今天到龍崎區過嶺山區進行植物研究調查時,在一條產業道路旁的岩石壁上,發現綿延約200至300公尺長的植物族群,盛開的粉紅色花海搖曳生姿,頗吸引人注意;經會員們仔細辨識後,確認是少見的台灣原生種「岩生秋海棠」。

邱仁武表示,岩生秋海棠分布在冷、涼、多濕的低海拔山區,耐陰性強,通常經過濕熱夏季的孕育後,在秋天綻放出粉紅色花朵,若在山壁上開出一整片粉紅色花海,看起來很壯觀。

他說,岩生秋海棠植株小巧,花多鮮豔,雌雄同株,果實上有2至3片等長的大翅膀,可乘風飛行遙遠距離,展現獨特風華。

邱仁武指出,岩生秋海棠的分布範圍雖廣,但族群數量零星、稀少,且有一部分生育地很接近人類開墾區,容易遭破壞。此次在龍崎山區發現的山壁上,有部分面積被小花蔓澤蘭占據,嚴重壓縮岩生秋海棠的生存空間,希望政府保育單位能協助保護其自然生長環境。
1001107