Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

總統:台馬將互承認學歷

總統:台馬將互承認學歷

(中央社記者李淑華台北7日電)總統馬英九今天說,僑生政策是中華民國教育政策中最成功的政策。馬來西亞已原則上同意與台灣簽約,互相承認對方學歷,這是很大的一步。

馬總統出席100年僑務委員會議開幕式致詞時表示,台北市長任內訪問馬來西亞時,接機的人告訴他,他們是留台校友會,從南部的成功大學、北部的台灣大學到中部的逢甲大學都有,他們感謝政府照顧,「我以為他是講馬來西亞政府,可是不是,是中華民國政府」。

馬總統轉述,他們說,「我們去台灣念書的時候,台灣的情況還不是很好,可是我們都有宿舍住、都有人照顧,得到的待遇不會比本地生差」,讓他們非常感動,回去後都成立許多留台校友會。

馬總統說,2004年印尼發生海嘯,台北市政府派醫療團直飛棉蘭,正準備向災區亞齊出發時,發現進不去,沿途還有叛軍,只好在棉蘭等候機會,不過慈濟慈善事業基金會進去了,台北市醫療團卻進不去,「我非常的苦惱」。

馬總統表示,沒想到突然接到自稱是留台校友會的「李太太」打電話來,她說,「馬市長你放心,你們的裝備、藥品,都放在我的發貨倉庫,明天就出發,會有海軍陸戰隊護航,我一切都安排好了」。

「這些都是我們當年播的種,現在產生的效果」,馬總統說,他大力支持僑委會、教育部繼續推動僑生教育。

馬總統表示,僑生、外籍生、中國大陸學生都是境外學生,現在在台灣已近5萬人,去年是4萬4000人,希望2020年達13萬人,約為台灣整個大專學生10%,「唯有這樣,我們才能夠吸收更多的人才,而且能夠跟這些許多國家發展更好的關係」。

馬總統說,越南、泰國、印尼與印度準備在10年內,以公費派遣4100名大學老師到台灣技職教育體系的研究所進修,「台灣愈來愈有條件,把我們變成亞太高等教育的重鎮」,而僑生扮演非常重要的角色。1001107