Alexa

油荒 陸商會籲放寬進口

油荒  陸商會籲放寬進口

(中央社台北7日電)大陸近來多個地區出現缺油情況,全國工商聯石油業商會近日在北京呼籲,官方應適度開放民營企業進口原油及成品油,讓民間煉油企業的油源不至斷鏈。

中國大陸近來鬧油荒,甚至影響目前秋季收成,民營企業指控國企壟斷更是聲浪不斷,日前大陸媒體引述中國商業聯合會石油流通委員會會長趙友山的話指出,大陸石油降價後,包括浙江 、內蒙古、福建、四川等地民營企業仍無法從中石油、中石化獲得正常的成品油供應。

新華社則報導,中國全國工商聯石油業商會會長張躍表示,應向民營企業適度開放原油、成品油進口,保障廣大民營煉油企業油源,以建立多元化的石油供應體系和市場化石油定價機制,讓民營企業更加平等地參與市場競爭。

張躍說,民間企業沒有原油進口權、缺乏油源,對煉油能力在1000萬噸以上的民營煉油廠來說,每年只能煉200到300萬噸油,是浪費了700萬噸至800萬噸的煉油能力,這種產能浪費嚴重削弱民營企業的國際競爭力。

張躍指出,地方民營煉油廠近2個月以來的開工率不斷提高,以山東為例,當地整體開工率已達約42%,但由於不能進口原油,民營煉油廠只能煉製加工燃料油,成本要高出原油許多。

全國工商聯石油業商會表示,開放原油及成品油進口,可充分利用民營企業煉油能力,實現競爭主體的多元化,透過市場手段調節來保證石油市場的穩定供應,也是保障中國的石油戰略安全。

大陸媒體曾報導,大陸石油業去年淨利潤高達人民幣2700多億元(約新台幣1兆2700億元),但煉油企業卻頻喊虧損;去年大陸油價進行4次調整,其中3次上調,1次下調。大陸輿論多次呼籲,國營石油企業成本計算要更透明。1001107