Alexa

越戰老兵反制海盜 船東將重賞

越戰老兵反制海盜  船東將重賞

(中央社記者程啟峰高雄7日電)高雄籍漁船「金億穩號」在印度洋遭海盜劫持,反制成功,船東劉萬天今天說,經越戰洗禮的5名越南籍船員,智勇雙全帶頭衝,功不可沒,待全船返台,將予重賞。

「金億穩號」日前在印度洋島國塞席爾經濟海域作業時,遭6名索馬利亞海盜持槍劫持,5名船員趁海盜中午用餐卸下武裝時,展開突擊,上演真實版「神鬼奇航」,一舉奪下海盜槍枝,逼走海盜。

劉萬天表示,海盜控制船隻登船後,即命令船員全數繳械,全船28人一時手無寸鐵,任海盜擺布,還好船上5名越南籍船員,趁機帶頭突擊,其他船員隨後一擁而上,不到1分鐘就逼走海盜。

他指出,這次漁船能化險為夷,這5名越南籍船員功不可沒,他獲悉漁船脫困後,即予以電話嘉勉,並表示,待漁船回到台灣後,要好好重賞他們,其他船員也另有獎勵。

他又說,「金億穩號」目前在塞席爾巡航艦艇護航下,人船平安,僅距塞席爾10浬,全船將先抵塞國休息一陣,再繼續出海作業,預計幾個月後才能回台灣;船上3名輕傷船員經包紮後,則已無大礙。1001107