Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新北擴增醫院 議員盼軟體跟進

新北擴增醫院  議員盼軟體跟進

(中央社記者陳至中新北市7日電)今年9月衛生署重新劃分台北醫療區,新北市估計可增加1萬多床,衛生局規劃擴建、新建多個醫院。議員今天建議,醫生、護士等「軟體」福利也要一併改進,市長朱立倫允諾。

經過多年爭取,行政院衛生署於9月同意修正「醫院設立或擴充許可辦法」,新北市許多區域原與台北市綁在一起,床位受到限制,重劃後獲得解禁。衛生局日前公開表示,將擴充輔仁大學附設醫院、慈濟醫院台北院區、亞東紀念醫院、新北市立聯合醫院三重院區的病床,並計畫興建土城、樹林、蘆洲醫院。

新北市議會國民黨團今天進行聯合質詢,議員胡淑蓉表示,醫療區域重新劃分對新北市民是一大利多,但不能只有「硬體」擴增,「軟體」的品質也要顧好。尤其是公立醫院在薪資、福利上處處受限,常留不住人才,留著的醫生也抱存著「領多少錢,就做多少事」的觀念,希望市府能想辦法改進。

新北市長朱立倫表示,市府已努力改善醫院的管理品質,新北市立聯合醫院前陣子發生一些弊端,目前已和檢調密切合作調查中,希望在年底前會有結果。

對於醫護人員的福利,朱立倫說,上任後市立醫院護理人員的工時、加班費都有改進,希望能讓他們更願意留在新北市。但人力充足才是根本,現在全國都在鬧護士荒,會請衛生局想辦法,透過制度吸引人才。
1001107


更新時間 : 2021-07-29 08:48 GMT+08:00