Alexa

歐元區問題多 德人懷念馬克

歐元區問題多  德人懷念馬克

(中央社記者林琳柏林7日專電)歐元區國家經濟實力和財政管理能力差距太大,導致歐債問題要讓德國人民買單,許多德國人非常不以為然。他們不但懷念當年德國的強勢貨幣,也主張歐元區應重整。

自從歐元區國家接二連三爆發債信問題,歐元的穩定性和德國加入歐元區的利弊,一直是德國財經界和媒體專注的議題;許多針對這些問題的民調結果顯示,民眾不滿的情緒愈來愈嚴重。

德國「明星」(Stern)週刊10月的民調顯示,54%的受訪者希望回復當年的德國馬克(Deutsche Mark);在德東地區,希望重返馬克幣制的受訪者比例甚至高達67%。

雖然許多受訪者的答覆可能出於情緒性反彈,不滿歐元區其他國家的爛帳卻要德國買單,但也有財經界人士認為,17個歐元區國家有共同貨幣卻無法在財經政策上同步,的確讓人對歐元區感到失望,對歐元的信心也愈來愈薄弱。

德國「時代」週報(Die Zeit)引述一名最近在網路上討論歐元與馬克問題獲得許多迴響的前自民黨黨員蓋鮑爾(Carlos Gebauer)。這位律師指出,許多黨員對於自民黨與基民╱基社聯盟組成的聯合政府的政策很不滿意。不少網友提議成立以財政改革為宗旨的新政黨「馬克黨」(D-Mark-Partei)。

曾經堅定支持歐元、現在卻懷疑歐元區前途的前「德國工業聯盟」(BDI)主席韓克(Hans-Olaf Henkel)曾批評,歐元區已成為跨國週轉聯盟。

他強調,政府不能讓納稅人負擔救助深陷財務困境的國家,而是應該讓市場機制發揮作用。

韓克認為,歐元區應該重整,希臘不離開歐元區,德國可以離開。他甚至提出,德國可以聯合芬蘭、荷蘭及奧地利,成立「北歐元區」(Nord Euro),未來瑞典、波蘭和捷克等國家可考慮加入;南歐財經疲弱的國家也不必被高標準的歐元綁住,反而影響產業的競爭力。

對於成立「馬克黨」的問題,韓克卻不認為有其必要。除了在德國創立新政黨並不容易,新政黨也不能只關注單一議題,更何況新政黨可能被極端份子,例如極右派國家主義和排外主義份子利用。1001107


更新時間 : 2021-04-11 23:20 GMT+08:00