Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

辦公室內罵人判無罪 檢方上訴

辦公室內罵人判無罪  檢方上訴

(中央社記者吳哲豪彰化7日電)彰化縣一名謝姓男子罵人三字經被控公然侮辱罪,法官判決無罪,彰化地檢署檢察官認為,謝姓男子罵人時現場還有2名同事,已是特定多數人得以共見共聞狀態,不服提起上訴。

去年7月,謝姓男子在公司辦事處辦公室因公司業務有爭執,對著同事陳姓男子罵了三字經,陳姓男子認為謝姓男子的言語已足以減損自己的名譽,因而控告謝姓男子觸犯刑法公然侮辱罪。

地院法官認為,公然侮辱罪是以公然為要件,所謂公然是指事實上有不特定多數人或特定多數人得以共見共聞的狀態。

地院判決書指出,謝姓男子罵人時只有2名同事在場,而平時很少有客戶會到辦事處,如果有客戶前來洽辦業務,也會先和辦事處職員聯絡,與任何人都可以隨時進出的公然要件有別。

但檢察官認為,謝姓男子罵人時辦公室有被告及2名同事,辦公室已是特定多數人得以共見共聞狀態;而廠商與客戶縱然會先與業務人員聯絡,但仍可自行上樓進入辦公室,處於特定多數人得共見共聞的狀態。

檢方上訴書指出,辦公室大門與樓梯門沒有門禁或上鎖,可以聽見樓下機器及馬路人車聲,當謝某罵人時,樓下或馬路人車自然也可以聽到聲音,事發時辦公室處於不特定人得以共見共聞狀態,因此提起上訴。
1001107


更新時間 : 2021-07-26 14:04 GMT+08:00