Alexa

玷污宋慶齡? 鄭州雕像惹非議

玷污宋慶齡?  鄭州雕像惹非議

(中央社台北7日電)「8層樓高雕像是玷污宋慶齡形象」!大陸時事評論員毛開雲這席話,批評河南宋基會在鄭州的巨型雕像,宋基會和原設計者對雕像主角是誰有不同意見,但各界更關心基金會如何運用善款。

「宋慶齡雕像與宋基會」,這幾天是大陸入口網站百度網的熱搜關鍵字,總高達24.15公尺、單是頭部雕像就9公尺的「疑似」宋慶齡石雕,照片上看來非常雄偉,但背後反映出的問題在於,大陸各地慈善機構如宋基會(宋慶齡基金會),是如何運用籌措得來的善款?
毛開雲刊在華龍網的評論文章指出,河南省宋慶齡基金會(宋基會),不就是大家記憶猶新,遭指控善款放貸、善款投資、公益縮水的基金會嗎?他質疑,宋基會短短3年間總資產從0到成長至近人民幣30億元、在全大陸2000多家基金會中名列第1,但公益支出前10名榜單上卻無蹤影。

他批評:「搞這形象工程,違背了基金會設立的初衷,玷污了宋慶齡的光輝形象,辱沒了宋慶齡的偉大精神。」他認為有關部門必須立即糾正涉嫌違法的行為。

河南宋基會面對批評,強調雕像不是宋慶齡,而是「黃河女兒」。但廣州日報訪問廣州美術學院雕塑系副主任蔣劍韜證實:那就是宋慶齡雕像!
他說,2010年7 月,廣州美院與河南宋基會簽約承攬雕像製作,但後來宋基會片面終止,現在報導說雕像建好他「很吃驚」。

原設計者廣州美院教授梁明誠以美學觀點表示,這座雕像施工品質「太差了」,包括頭髮沒有蓬鬆感、眼睛無神、下眼瞼也太腫。

報導指出,今年9月1日,河南宋基會被大陸媒體質疑把大量善款用作資金放貸;9月3日,中國宋基會在官網聲明指出,與地方宋慶齡基金會既無行政上下級關係,也無經濟經營合作與往來。

廣州日報介紹,這座雕像整個基地面積800多平方公尺,建成後將有一座容納600多人的大會議室,一旁的4棟6層小樓還將有3D、4D電影院及會客廳。

報導批評,這與公益有何相關?宋基會蓋大雕像,凸顯出的不過是大陸公益慈善事業發展問題的冰山一角而已。1001107