Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

支持者幫繳罰款 艾未未收千萬

支持者幫繳罰款  艾未未收千萬

(中央社台北7日電)大陸網友發起借錢給異議藝術家艾未未繳交稅務局罰款的行動,艾未未工作室到今天下午1時已有超過1.88萬名「債主」,收到捐款總數近人民幣530萬元(約新台幣2385萬元)。

艾未未的北京發課文化發展有限公司被北京市稅務局第二稽查局要求繳納1500萬元欠稅和罰款。艾未未隨後在網上發起「成為艾未未債主」行動,呼籲自己的同情者借錢給他。

英國廣播公司中文網今天引述艾未未工作室的上述統計,並引用工作室1名志工表示,郵遞人員今天早上就給他們送來了776張匯款單,工作室也在推特上更新最新統計。

不過大陸官媒環球時報今天發表署名單仁平的評論文章,批評艾未未的借錢行動「太戲劇性」,因為這改變不了艾未未偷逃稅及社會大眾對事件心態的事實。

報導說,艾未未宣稱「上萬名捐款人」的政治傾向,根本就代表不了中國公眾的態度,「政治上的激進和對抗姿態,與中國社會的主流政治意願背道而馳」,這是改不了的事實。

報導批評,艾未未「是不是優秀藝術家另當別論,但僅僅他在納稅上的不良表現,就讓對他的支持很難不在某一刻陷入尷尬。」1001107


更新時間 : 2021-05-11 13:35 GMT+08:00