Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新北市升格 議員指各區推皮球

新北市升格 議員指各區推皮球

(中央社記者陳至中新北市7日電)新北市議會今天進行市政總質詢,議員指出,新北市升格已滿10個月,但改制後的區公所心態未改,遇事便推皮球,沒有「新北一體」的共識。市長朱立倫承諾徹底檢討。

新北市議會中國國民黨團今天進行聯合質詢,議員周勝考表示,朱立倫的確有認真做事,但老百姓感受不出來,甚至覺得比不上縣政府時代。他認為關鍵在於原本的鄉、鎮、市公所改制為區公所後,和市府的權責不清,遇事互推皮球。

議員黃桂蘭也說,在各區舉辦的活動,從來沒聽過區長說「我代表市長出席」,新北市的任何大小活動,都是市府主辦的,不該再像過去一樣「多頭馬車」。

朱立倫坦承,部分同仁心態仍未調整,還是有「兩個政府」、「推過去就沒事了」的心態。他強調,市府、區公所是一體的,最近幾個月他到區公所視察,都不斷要求這點,但的確是還有努力的地方。

另外,議員周勝考、蔣根煌、陳儀君都質疑,過去的鄉、鎮、市民代表會,升格後改制為諮詢委員會,原本的會議場所連桌椅都被搬走了,開會只能擠在區公所的會議室裡,「感覺不夠尊重。」
朱立倫則說,升格後要維持過去的代表會議事廳不太可能,但還是要維持一定的尊重。他說會請民政局徹底檢討,在開諮詢委員會時,至少應選擇區政會議的場地,區長一定要列席,「畢竟諮詢委員都是地方重要仕紳」。1001107


更新時間 : 2021-05-07 19:21 GMT+08:00