Alexa

台灣總統選舉「國親合作」時機已過 綠營: 現在談將「觸犯選罷法」

台灣總統選舉「國親合作」時機已過 綠營: 現在談將「觸犯選罷法」

針對6日媒體報導親民黨曾透過花蓮縣長傅崑萁向國民黨開出禮讓11席立委的條件,以換取宋楚瑜退出總統大選,國民黨秘書長廖了以斷然否認,表示絕無此事,但他說,國民黨與親民黨的對話大門一直敞開,但堅持雙方合作的模式要開大門走大路,並為社會大眾所接受,絕無密室協商之條件說。

對此民進黨黨團7日回應,國親現在要談合作,已經觸犯選罷法,民進黨團幹事長蔡煌瑯表示,宋楚瑜繳交近50萬份連署書及保證金100萬,他已經是總統準候選人,如果國親現在談交換條件「搓圓仔湯」,就已觸犯選罷法。

國民黨秘書長廖了以6日表示,從今年三月以來,國民黨一直期盼能與親民黨共商立委選舉合作事宜,國民黨歡迎親民黨任何代表來談,雙方合作應在「泛藍席次極大化、避免民進黨漁翁得利」的原則下進行。國民黨認為,唯有以民調共推最有勝算人選,才是社會普遍能接受的方式。

就在此時,民進黨立法院黨團幹事長蔡煌瑯7日批評並祭出「選罷法」。蔡煌瑯認為,「宋楚瑜如果被搓掉,將遺臭萬年!」而如果國親合作是要以不分區立委交換宋楚瑜的退選,有「搓圓仔湯」的嫌疑。他認為,用任何的政治利益、權位搓退宋楚瑜的話,都是違反選罷法。

蔡煌瑯還說,「國親合的時機已經過了!宋楚瑜收連署近50萬份,已是準總統候選人,真的被搓掉的話,宋楚瑜會遺臭萬年,會在政壇消失,會對不起幫他連署的人。」

另外,台北市議員莊瑞雄也指出,根據總統、副總統選舉罷免法第八十四條(搓圓仔湯條款)規定,「對於候選人或具有候選人資格者,行求期約或交付賄賂或其他不正利益,而約其放棄競選或為一定之競選活動者,處三年以上十年以下有期徒刑,併科新臺幣二百萬元以上二千萬元以下罰金。」同時「候選人或具有候選人資格者,要求期約或收受賄賂或其他不正利益,而許以放棄競選或為一定之競選活動者,亦同」,莊瑞雄強調,同條也提到「預備犯前二項之罪者,處一年以下有期徒刑。」

黨團書記長翁金珠說則,馬宋算不算兄弟,她不知道,但國親不合的狀況浮出檯面,有可能會更凝聚泛藍的選票,但說不定最後民眾會認為馬英九總統大勢已去,改投宋楚瑜;而民進黨將按既定目標,一步一腳印,爭取選民支持,贏得明年的大選。2011/11/07





更新時間 : 2021-01-23 23:27 GMT+08:00