Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

主張「台灣中國、一邊一國」 美國加大教授施樂伯辭世

主張「台灣中國、一邊一國」 美國加大教授施樂伯辭世



柏克萊加州大學教授施樂伯日前辭世,他是美國東亞研究權威,也是中國問題專家,過去六十年東亞情勢的發展,幾乎與他的預測若點符節。施氏四十多年前即主張讓中華人民共和國進入聯合國,並承認「台灣共和國」,讓「台灣共和國」擁有聯合國席次。可說是兩國論的先軀。

民進黨立委蔡同榮七日召開記者會,讚揚施樂伯具有遠見,在四十多年前就主張「台灣中國,一邊一國」,正是台灣人民現今所追求的目標。


施氏畢生研究中國、日本和韓國問題,在美國學界輩分,和已故的費正清(John King Fairbank)相當;費氏專研中國問題,施樂伯則是中、日、韓兼顧,學問淵博,觀察敏銳。

一九五九年,美國參議院外交委員會委託舊金山康隆協會完成「康隆報告」(The Conlon Report),施氏為東北亞部分的執筆者,建議美國應改變對中華人民共和國的態度,透過試探與談判,逐步發展和平關係。施氏在報告中主張讓中華人民共和國進入聯合國,並承認「台灣共和國」,讓「台灣共和國」也擁有聯合國席次,美國將繼續協防「台灣共和國」,在「台灣共和國」建立後,美國將協助希望離開台灣的大陸人士 。

因此,與其說施樂伯主張「兩個中國」,不如說他倡議「一中一台」。當時仍是美蘇冷戰,艾森豪政府依然反共的年代,但康隆報告內容完全不提「中華民國」,全篇皆以「台灣」代之,甚至主張成立「台灣共和國」。

消息傳回蔣介石的國民黨政府後,引起軒然大波,當時的美國國務卿赫特(Christian Herter)還出面,聲明美國政策沒有改變,「康隆報告」也因此束諸高閣。

施氏日後以務實、前瞻的精神,同時與兩岸交往。一九九六年台海危機後,美智庫「外交政策全國委員會」每半年在美舉行圓桌會議,邀請美國與兩岸官學界代表參加,被視為是推動兩岸關係的第二軌道,施樂伯一直是固定成員。



更新時間 : 2021-05-11 22:26 GMT+08:00