Alexa

兌現原民政見 總統:說到做到

兌現原民政見  總統:說到做到

(中央社記者李淑華台北7日電)總統馬英九今天表示,他提出的原住民政見,全部已實現或正在做,保證自己說話算話,說到做到。國家領袖,要讓人民安心,讓人民信賴,「這是我不變的原則」。

馬總統在總統府接見全國原住民族14族頭目、長老代表約百餘人,他特別分別以鄒族、賽夏族、賽德克族、噶瑪蘭族、邵族、雅美族、太魯閣族、卑南族、布農族、撒奇萊雅族、阿美族、排灣族、魯凱族、泰雅族等語言一一問候。

他指出,4年前在台東宣示原住民政策,範圍廣泛,涵蓋4大原則,分別為肯定差異、公平正義、推廣自治、自主發展,「這4原則是我們原民政策最核心的一個理念」。

總統強調,「我們照顧原住民從來沒有猶豫過」。
當年在台東海端鄉提出4年新台幣500億元預算,幫助原住民改善基礎建設,尤其是山地原住民,包括農路、一般路道、滯洪池等建設。從民國98年到101年,已編列507億元,執行率差不多將近9成,「這一定可以做到,表示我馬英九說話算話」。

他表示,政府希望能夠讓原住民,從出生一直到大學畢業,都能夠得到最好的照顧,包括就學、就業、取得住宅,都是非常重要的方向。

此外,總統指出,自97年開始,政府大力改善原住民失業的狀況。那一年剛好碰到金融海嘯,原住民的失業率是7.92%,要比一般人高,但今年6月底已經降到5.33%,降幅相當大,已經有一些成效,希望能夠再加強。

同時,在醫療方面,總統表示,原鄉的醫療改善是非常重要的工作,「人力、環境、宣導,還有資訊化,是未來的四大方向,我們都會全力來做」。

他也指出,有關原住民族文化的遺產,尤其是原住民族文化的研究,「這14個族的基本教材,我們正在編纂」;台灣原民語言歷史文化的大辭典也在編纂當中。
由於台灣是南島文化發源地,到目前為止,也是研究最多的地方,「我們這個地方,可以在全世界整個南島文化研究當中,取得一個龍頭的地位」。

總統說,所有原住民的政見,全部都實現了,或者正在做,「各位請放心,我馬英九說話一向是算話,說到一向是做到」。一個國家的領袖,要讓人民能夠安心,必須要讓人民信賴,這是他不變的原則。

他認為,原住民是台灣重要的資產,不是負債,「因為有了原住民,台灣的文化更為多元;因為有了原住民,台灣的文化更能夠贏得世界的注目。我們應該好好把這個文化保存起來,發揚下去」。1001107