Alexa

台灣跑水節 創意拿獎金

台灣跑水節  創意拿獎金

(中央社記者吳哲豪彰化7日電)「2011台灣跑水節」11月12日起展開,彰化縣長卓伯源說,每年活動都會有祭水人奔跑於水道中,進行跑水儀式,今年特別邀請民眾發揮創意以特殊裝扮在圳渠跑水,為傳統帶來新意。

位於彰化二水鄉的八堡圳是縣內重要灌溉溝圳之一,施世榜在1709年開鑿八堡圳,但一直無法成功引水,後來有1男子自稱為林先生,教導施世榜用石苟引水成功,居民後來設林先生廟,感念林先生的貢獻。

卓伯源說,二水鄉的居民每年都會挑選良辰吉時舉行祭水禮儀式,在圳渠通水開啟木柵欄的時候,由祭水人奔跑於水道中,將水由閘門引進新圳道,稱為跑水儀式。

卓伯源表示,今年在彰化二水鄉舉行的跑水祭儀式,特別透過外交部邀請巴拉圭、索羅門群島、瓜地馬拉等10多個國家的大使暨夫人,一起來參加這項彰化縣特有的文化活動,為台灣跑水節增添國際色彩。

彰化縣文化局說,活動安排KUSO創意趣味跑水競賽,邀請民眾發揮創意,以特殊裝扮或各種逗趣吸睛造型前來參加跑水活動,最具創意特色者,可以獲得獎金及獎品。1001107


更新時間 : 2021-01-21 07:52 GMT+08:00