Alexa

蝶古巴特拼貼藝術!新移民創意手工藝出頭天

蝶古巴特拼貼藝術!新移民創意手工藝出頭天
蝶古巴特拼貼藝術!新移民創意手工藝出頭天

  為幫助新移民參與職訓課程充實就業技能,移民署協助許多新移民團體開辦多項成長課程,移民署長謝立功與前三重市長李乾龍6日前往三重區三光國小,為新北市家長志工教育成長協會的「蝶古巴特創作手工包課程班」加油打氣。除了關心新移民就業之外,謝立功也一同體驗這些創意手工藝的製作,並希望社會各界多團購新移民用創意製作的手工藝品。
  什麼是蝶古巴特?蝶古巴特(Decoupage)源自於法文動詞,意思是將美麗圖型剪裁,拼貼裝飾於家飾品或傢俱上,展現出創意設計的裝飾藝術。由於有趣實用並富有自我成長的意義,「蝶古巴特創作手工包課程班」相當受到新移民姊妹們的歡迎,開始投入創意手工包製作並且有了固定的收入,這也讓協會手工包的詢問度強強滾,讓新移民姊妹闖出一片天。
  謝立功說,來台定居的新移民人數已達45萬3,820人,新北市共有8萬6,909人(佔全國新移民人數之冠),而三重地區就有9,112人,其中外籍配偶為2,445人、大陸配偶為6,667人,新移民的人數相當多。
  主辦單位新北市家長志工教育成長協會理事長何若萍說,三重市前市長的李乾龍一向關懷新移民生活輔導與就業,常主動幫助新移民家庭,用心令人佩服。
  謝立功表示,蝶古巴特是歐洲流行的時尚藝術,具有華麗風格,在手工包的創作上,也可呈現出樸實生活感,其「多變化性」端看個人如何發揮想像力,這恰好也可反映新移民的多元文化創作特色,由於強調手工拼貼,因此在每個創作者的心目中都是無價的。
  謝立功強調,蝶谷巴特藝術的用途很廣泛,不管是時下最流行的平版電腦、智慧型手機及手提電腦等3C產品的收納袋,或是可愛、個性化的商品包包、上班手提包、上學用的書包及便當包、可愛的小錢包等,都可加入新移民母國的創作元素,讓成品個個都是獨一無二的藝術品,新移民姊妹們的巧思也令謝立功與李乾龍讚嘆不已。
  謝立功認為,除了蝶谷巴特藝術班外,許多外籍配偶經過烹調班、烘焙班、美容美髮班等學習過程,順利取得專業技職證照,擁有「一技之長」的新移民因此得以謀生,現在生活過得充實又自在。移民署的各項作為,就是以落實外配在地服務,建構多元文化的社會為目標。
  為了鼓勵新移民外配姊妹們增加自信與希望、靠自己的手藝實現「自給自足不是夢」的理想,移民署的外籍配偶照顧輔導基金也補助許多新移民團體,協助教導新移民學習就業技能,希望讓新移民的自身特有文化有揮灑的空間。