Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

義未爆彈引憂 金價抵6週高點

義未爆彈引憂 金價抵6週高點

(中央社台北7日電)金價上漲至逾6週來高點,因義大利將進行關鍵的國會投票,市場擔心總理貝魯斯柯尼(Silvio Berlusconi)恐無法獲得多數支持,使黃金作為避風港的需求增加。

黃金現貨價格一度攀漲1%,報每盎司1772.03美元,創下9月22日以來最高水準。台北時間下午1時15分,金價上揚0.92%,報1770.75美元。紐約12月交割期金一度上漲1%,報每盎司1773.30美元,也締造9月22日以來最高價。

義大利10年期債券殖利率逼近迫使希臘、愛爾蘭和葡萄牙尋求紓困的7%水準,使貝魯斯柯尼下台的壓力與日俱增。希臘總理巴本德里歐(George Papandreou)已同意辭職,他與主要反對黨領袖薩瑪拉斯(Antonis Samaras)會面,並就籌組聯合政府達成共識,以帶領希臘舉行選舉及獲得國際金援。

雪梨Fat Prophets資源分析師倫諾克斯(David Lennox)表示,他們尚未看到任何可以減輕歐債危機的具體、實際存在的舉措。他又表示:「市場依舊預期歐洲會傳出壞消息。可能與希臘無關。現在他們正在注意其鄰國義大利,如果利空仍存在,金價大體上只會走高。」(譯者:中央社陳昱婷)1001107