Alexa

林芳郁:榮總沒洩漏病人隱私

林芳郁:榮總沒洩漏病人隱私

(中央社記者曾盈瑜、李明宗台北7日電)民主進步黨籍立法委員黃偉哲今天說,日前台北榮民總醫院向總統馬英九報告前總統李登輝病情,是否未經病人同意?榮總院長林芳郁表示,榮總沒有洩漏病人隱私。

黃偉哲在立法院外交及國防委員會質詢林芳郁,馬總統日前到榮總探視因大腸癌開刀住院的李登輝,榮總向馬總統報告李登輝病情,但病人有允許透露病情嗎?榮總公布病患病情標準應一致。

林芳郁答詢表示,向馬總統匯報的內容與當天上午記者會內容完全一致,李登輝已同意要公布情況給全國知道,榮總沒洩漏病人隱私,一定會用一樣的標準對待大家。

中國國民黨籍立委張顯耀則在質詢時說,行政院衛生署要求榮總全民健康保險床位須達75%,榮民及榮民眷屬只靠榮總照顧,榮總設置目的就是要照顧他們,若因健保床位問題增加榮總虧損,降低照顧榮民與榮眷能量,應該怎麼辦?
行政院國軍退除役官兵輔導委員會主任委員曾金陵答詢時表示,保證絕對會向衛生署爭取,也會因應高齡化社會,盡力發展老人醫學。

張顯耀也提案建議,請退輔會研議,各榮總醫院提供無職榮民入住兩人病房、不另收病房費差額的病床,計入健保病床比例計算,一方面達到健保病床要達75%規定,也能降低榮總營運虧損。1001107