Alexa

台灣「英九牌香火」新造神運動?

台灣「英九牌香火」新造神運動?

台灣最高領導人,現任總統馬英九競選連任,帶著他的副手也是現任行政院長吳敦義及立法院長王金平出席造勢場合,都配戴著自認為現在最夯的「台灣平安福」,並且準備了五千份發放給參加馬吳南投競選總部成立大會現場民眾,總統的政治行銷「瘋狂」程度,傳出國際難免貽笑四方,無異是新一波造神運動的開始!

「香火」這兩個字,對台灣人而言有:不斷、不能斷的意味,也是傳承的重要信物。這次總統與立委選舉,有不少參選人都是出身政治世家,有的是父傳子,有的是母傳女,甚至還有人是姐姐傳給妹妹,最後決戰關頭,可以預見的是全家一起總動員的畫面。因為唯有如此「傳承」才能鞏固「家」的政治利益,與民主政治選賢與能相去甚遠!

台灣大部分四五六年級生相信對:「總統蔣公您是人類的救星、您是世界的偉人」這段歌曲相當熟悉?圓環、軍隊、行政單位必定得恭塑蔣公銅像,讓我們時深孺慕、日夜薰陶偉人的德澤;八年抗戰、南征北閥「收復國土」,來到復興基地台灣「一年準備、二年反攻、三年掃蕩、五年成功」消滅萬惡共匪,解救大陸同胞!

及至今日,開放陸客來台,解救台灣觀光;將台灣農漁產品銷往大陸,解救台灣農漁生產過剩的問題。爭議不息的是該不該引進「中資」來解救台灣經濟?消滅「萬惡」共匪,「解救」大陸同胞!如幻似影、主客悄悄地易位。藝人王彩樺一曲「保庇」配合電音三太子一夕竄紅,不是沒有原因!台灣人這三年多以來過著什麼樣的日子?相信每個人如寒天飲水冷暖自知!當人民對「無感」的政府失去信心,當生活中充滿了各式無奈,唯有冀求蒼天、各路諸神的「保庇」又有何奈?

總統馬英九下鄉 Home Stay ,虔誠的老阿嬤致贈他神明的平安符,寄望神明能夠讓這「頭殼暈暈」的國家領導人,在各路諸神的保佑下能早日清醒,好好思考:怎麼領導你的執政團隊,讓這個國家,你所治理的人民「從現在起」過好日子,而不是濫開四年、十年等選舉支票,老阿嬤們的生命有限,恐怕沒有辦法等你這麼久的時間?

老阿嬤們向神明祈求「平安香火」絕對是虔敬、虔誠的,沒想到佩戴在馬英九頸項上卻生了「質變」?除了令他十分感動外,倘若沒「頭殼暈暈」?馬團隊不會立即加入了選舉元素創意,製造出「台灣平安福」。相信稍有本土信仰概念的人都知道,此舉,已達冒瀆神明「瘋狂」的另類行徑,於是乎現任行政院長吳敦義及立法院長王金平,都配戴著「英九牌香火」,把這份情傳遞下去。

吳敦義出任副手絕對要配戴,王金平下屆立法院長還是不是他?當然也得要配戴著,因為唯有馬英九再度當選,這兩個人的的政治利益與「官位」才能夠確保?至於無知百姓,除了感到新鮮?相信也有許多人收得莫名奇妙?台灣民間信仰的普世價值堅信,除了神明、亡故的親人,沒有人「敢」署名製作香火,今天五千份、明天一萬份?何不多多益善製作二千三百萬份,透過基層鄰里長廣為發送。

事實告訴我們「現在」只有馬英九能給台灣人民平安幸福。馬的競選團隊「錯把馮京當馬涼」?以「台灣平安福」製造溫馨議題,來抗衡由民進黨發起「三隻小豬」;民進黨人士竟迂腐的指稱馬團隊抄襲陳水扁在2004年已有類似活動。馬團隊竟然還發新聞稿提醒民進黨,陳水扁推出類似活動,但陳水扁在接下來的四年任期不但沒有帶給台灣民眾平安,反而將最大的夢魘帶給台灣人民,讓台灣陷入貪腐、弊案、鎖國的悲慘情境,這證明民進黨只會在選前編織美麗虛幻的口號,選後完全跳票通通做不到。並指出,一個國家的總統,必須要讓人民安心,才能為台灣的平安打拚。馬總統執政三年多,雖然並不是每一件事都讓大家滿意,但馬總統也交出了許多執政的成果。

藍綠陣營咱們誰都不去偏袒,但歷史是一面鏡子。陳水扁曾經是綠營人士心目中的神,馬英九以聖賢自居正迎頭趕上,努力於新一波的「造神」。截至目前為止,還沒有人質疑這是馬精神錯亂?還是競選團隊淺碟子政治行銷扭曲了傳統信仰的價值?但可以懇切的告訴你,馬團隊所宣示的是:從今「以後」大家都得自求多福? 2011/11/7