Alexa

伊朗積極研製核武 美國、以色列可能發動攻擊

伊朗積極研製核武 美國、以色列可能發動攻擊


中東地區情勢緊張,以色列總統裴瑞斯五日晚間警告說,多方情資顯示伊朗正積極研製核伊朗正積極研製核子武器,對以國生存造成嚴重威脅,以國對伊朗發動攻擊的可能性「與日俱增」。各方認為,雖然以國尚未決定發動攻擊,但聯合國「國際原子能總署」(IAEA)九日發布的伊朗核子研發計畫調查報告,可能會對以國的決策產生「關鍵性的影響」。

英國《衛報》報導,英國國防部官員相信美國可能率先動武,以飛彈襲擊伊朗主要核設施,並表明一旦華府提出要求,倫敦當局將提供各項軍事支援,包括能發射戰斧巡戈飛彈的潛艦,以及可供B2匿蹤轟炸機起飛的印度洋迪亞哥加西亞島基地。

法國外交部長居沛六日則表明,針對伊朗核研發計畫採取軍事行動,將會導致中東地區情勢全面動盪,法國主張應該以強化制裁措施,持續對德黑蘭當局施壓。

以色列《國土報》日前報導指出,總理納坦雅胡與國防部長巴拉克正爭取內閣支持對伊朗動武,關鍵人物外長李柏曼本來持反對意見,但已改變立場,並稱原能總署的報告將會證明伊朗的核研發「毫無疑問」具有軍事目的。

原能總署的報告,將聚焦於伊朗是否如外界指控,計畫製造核彈頭並研發可搭載核彈頭的飛彈。據西方國家的情報官員表示,一旦伊朗決定製造核武,將可在兩到三年內擁有核彈。

以國媒體報導,軍方三日成功試射了一種新型彈道飛彈,未來可能用於攻擊伊朗的核子設施。《國土報》三日公布的民調顯示,四一%的以國民眾贊成攻擊伊朗的核子設施,三九%持反對意見,另有二○%態度未定。

伊朗外交部長薩勒希六日表示,伊朗已經「就最壞的狀況做好準備」,藉此警告美國與以色列不要採取與伊朗敵對的行動。

美國國務院主管政治與軍事事務的助理國務卿夏比洛五日指出,以色列與美國將舉行兩國歷來「最大規模、最重要的」聯合軍事演習,雙方將投入超過五千官兵,軍演主要將模擬以國對彈道飛彈的防禦作戰。

英國軍方鑒於對伊朗動武的可能性日漸升高,正加緊演練應變計畫,戰略規畫人員當前也正研究,未來幾個月一旦開戰,皇家海軍船艦和配備戰斧巡弋飛彈的潛艦最佳的部署地點。