Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

西藏女尼自焚 萬名藏人聚集悼念 高喊「達賴喇嘛萬歲」

西藏女尼自焚 萬名藏人聚集悼念 高喊「達賴喇嘛萬歲」


總部設於紐約的「自由西藏學生運動」組織六日指出,中國四川省甘孜藏族自治州道孚縣,有上萬藏人聚集在當地的靈雀寺外,悼念上週自焚喪生的女尼班丹曲措(Palden Choetso)。

班丹曲措三日在道孚縣濱河路口自焚後,遺體被帶到附近的靈雀寺內。「自由西藏學生運動」透過電子郵件發出聲明,指出有大約一萬名藏人聚集在靈雀寺外,向班丹曲措致敬、哀悼,寺內有千名僧尼為她誦經祈禱。聲明引述曾為政治犯、今年二月從道孚逃到印度的洛桑金巴說法,「街上都是中國安全部隊,寺附近一間戲院被當做軍警基地,進駐兩千名部隊。整座城鎮都被包圍。」

美聯社指出,這項說法無法獲得證實。一名道孚縣府的女子被詢問此事回應不知道,便掛斷電話,致電公安局也無人接聽;接受電話採訪的居民則說,沒看見任何集會、也沒有不尋常的公安部署行動。

班丹曲措在中國官方媒體新華社報導中被指名為「秋香」。洛桑金巴說,她的自焚消息如野火般傳開,引發數千藏人群情激憤上街,喊著「達賴喇嘛萬歲」等口號往該寺前進,「現在這座寺已被當地藏人團團圍住」。憤怒的藏人拒絕依照當局要求,交出班丹曲措的遺體,與當局緊繃對峙。

班丹曲措是今年三月以來,四川阿壩、甘孜藏族自治州第十一起藏人、也是第二名女尼自焚,其中六人死亡;其自焚時高呼「西藏自由」、「達賴喇嘛返藏」等口號,抗議中國對西藏宗教和文化的打壓。

美國國務院發言人努蘭四日對此表示關切,並稱中國的西藏政策「適得其反」,製造西藏地區緊張,威脅藏人獨特的宗教、文化和語言,她敦促中國政府允許記者、外交官和其他觀察家訪問所有藏區。



更新時間 : 2021-07-29 18:29 GMT+08:00