Alexa

新加坡前資政李光耀罹患腿部神經病變 行動不便

新加坡前資政李光耀罹患腿部神經病變 行動不便


新加坡前內閣資政李光耀的女兒李瑋玲在星國《週日時報》(SUNDAY TIMES)的專欄透露,九月過八十八歲大壽的李光耀,罹患腿部周邊神經病變,有時會導致失衡而不良於行。李瑋玲習醫,目前擔任新加坡神經科學研究院院長。

李瑋玲在專欄中寫道:「周邊神經病變損害他腿部傳送知覺到脊椎的功能,使他無法穩穩地走路,許多國人已經注意到這個狀況。」

李瑋玲指出,李光耀的狀況時好時壞,有些時候病情相當穩定,但某些時候平衡感會變得很差,走路會搖搖擺擺,所幸大腦與肌肉運作仍然正常。

李瑋玲說,李光耀決心要與疾病對抗,每天在自家的跑步機練習走路三次,「我相信,只要父親認為自己還能對新加坡有所貢獻,就能打敗這種病,我認為透過藥物與簡單的預防措施,他還能夠繼續為國家與全世界服務。」

二○○九年十月,李瑋玲發現父親步履不穩,經醫院檢查,確認她對父親病情的懷疑。李瑋玲在先前一篇悼念母親柯玉芝的文章中提到,父親在母親病逝後,身體漸漸變差,後來她把兩則讀者回應拿給父親看,父親想了一下說:「就讓民眾知道我生病的事吧。」

李光耀是新加坡開國總理,自一九五九年到一九九○年,領導國家長達卅一年。今年五月新加坡舉行大選後,李光耀退出內閣,但仍然繼續擔任國會議員,也經常出訪。