Alexa

議員批總預算 陳菊允開源節流

議員批總預算  陳菊允開源節流

(中央社記者王淑芬高雄7日電)多名高雄市議員在質詢時指市府預算「做假帳」,高雄市長陳菊今天表示,市府有責任更勤儉,也有責任把錢花在刀口上,允諾儘量開源節流,並增加預算的資本支出比例。

陳菊上午到市議會報告民國101年地方總預算案編制情形並接受質詢。

中國國民黨籍市議員林國正、劉德林等指出,高市府財政問題很多,不僅資本門預算比例偏低,甚至要透過「做假帳」的方式,才能編得出預算,也才能順利舉債。

林國正指市府舉債比例14.88%已逼近可舉債15%的上限。他批評市府如果沒有做假帳,恐怕明年的財政就垮台、破產了。

國民黨籍議員黃柏霖促高市府要儘量爭取中央補助款,局處也要評估組織效能和歲入的問題。

國民黨周鍾湛不滿交通建設虧損累累,公車、輪船營運都成了高雄市沉重的包袱。

陳菊不諱言財政惡化及面臨預算編列的困難。她表示,如果財政劃分法或公債法不修法,不僅高雄市預算今年編不出來,明年仍會有同樣的問題。

陳菊表示,市府有責任更勤儉,也有責任把錢花在刀口上,允諾儘量開源節流,並增加預算的資本支出。
她說,市府已在行政院院會反映,盼中央正視。

高雄市明年度不含債務還本的歲出預算是新台幣1329億元,比今年度的1349億元少約20億元;其中資本門占17.02%、經常門占82.98%。

主計處長張素惠指出,明年的教育科學文化支出比今年度增加15億元,其餘社福支出、環境保護和經濟發展支出都呈減少的格局。1001107