Alexa

財長:下週討論奶粉稅率

財長:下週討論奶粉稅率

(中央社記者呂欣憓台北7日電)中國國民黨籍立法委員盧秀燕說,將提案修法把奶粉稅率降到零,並要求修法前先機動減半稅率。財政部長李述德表示,已經將相關案件納為下週財政部關稅稅率委員會的討論案。

盧秀燕在立法院財政委員會質詢時表示,她要提案修法,把進口奶粉的關稅降到零,盧秀燕說,現在嬰幼兒奶粉的關稅是5%,一般奶粉是12%,奶粉是嬰兒主食,但是國內不生產奶粉,大部分是進口,等於新生兒每喝100c.c.的奶粉,政府就「打劫」5c.c.。

盧秀燕說,另外像是給患有乳糖不耐症的民眾喝的特殊奶粉,以一般奶粉進口,這些需要特殊配方奶粉的民眾,等於每喝100c.c.,政府就「打劫」12c.c.。

她說,奶粉是終身食品,嬰幼兒、病人、老人都要喝,嬰幼兒奶粉幾乎沒有替代食品,是比大宗物資還重要的民生必需品。

李述德表示,過去這一段時間政府都有因應物價機動調整重要民生物資的稅率,在盧秀燕提出奶粉的議題後,財政部已經把這案件納入下星期財政部關稅稅率委員會的討論案。盧秀燕追問,在修法完成前,委員會是否可以先決定減半關稅,李述德表示會盡力來處理。

盧秀燕提案修改關稅法,將進口的嬰幼兒奶粉和調製奶粉,列入進口貨物免稅的範圍內,另外並修改加值型及非加值型營業稅法,賦予行政院機動調整奶粉營業稅的權力。

根據財政部的估算,如果奶粉稅率降為零,一年的稅收損失約為新台幣9億元。1001107


更新時間 : 2021-02-28 09:20 GMT+08:00