Alexa

國安局擬修法 增設國家情報官

國安局擬修法  增設國家情報官

(中央社記者陳培煌台北7日電)立法院司法與法制委員會今天審議國家安全局組織法修正草案;國安局長蔡得勝說,組織法修正草案中將仿美CIA增設國家情報官,讓現有特派員有相關資歷與專業的升遷管道。

蔡得勝上午列席委員會進行書面報告;有立委質詢,修正條文中新增的第7條「國安局因應情報及特勤等工作需要須派員赴海外或成立相關組織」,國安局是否會擴編人員?
蔡得勝答詢,未來將增加海外情戰人員,並調配現有人力因應新組織的成立,但人員總數不會改變。

他指出,根據現行國安局組織法第5條規定,特派員有3名,未來組織法修正後,將仿美國中央情報局(CIA)增設1名國家情報官,由特派員兼任,讓其有相關歷練與專業的升遷管道。

蔡得勝回應中國國民黨籍立委張顯耀的詢問時表示,現任特派員屬中將職缺,職等這麼高是為了讓特派員在外能與相同身分與職等的人溝通與交涉。

另外,有立委問到對外監控與偵照頻率,蔡得勝表示,針對維安目標,如果僅是監控性質,進行的頻率不需要每星期;如果是偵照性質,就可能會加強頻率。

他指出,像中國大陸瓦雅格號航空母艦戰力還在提升,國安局偵照頻率就會增加;若像傳統的導彈旅,以前監控比較密集,現在因短期內不會有太大變化,頻率就會降低。

蔡得勝說,國安局無法針對每一個目標,但若目標有危害性,頻率就會作調整,現在屬機動性。1001107


更新時間 : 2021-04-11 03:24 GMT+08:00