Alexa

小豬撲滿募款 綠:依法申報

小豬撲滿募款  綠:依法申報

(中央社記者葉素萍台北7日電)民進黨正在推三隻小豬募款活動,黨發言人林俊憲今天呼籲民眾在小豬撲滿上的貼紙,留下姓名、電話資料;他說,小豬最守法,回娘家後,民進黨會開收據給民眾,也會如實申報。

民主進步黨發言人林俊憲、陳其邁在民進黨記者會指出,未來每隻小豬撲滿回娘家後,都會依政治獻金法相關規定處理。

陳其邁說,民進黨未來下達動員令、召回小豬時,都會請捐款人留下姓名電話等資料;基本上,這些小豬回來時,都會是具名的捐款,除非民眾要求以匿名方式處理,就算是匿名,民進黨也會填好收據,向監察院申報,都會照法律相關規定處理。

陳其邁指出,政治獻金法規定,匿名捐款不得超過新台幣1萬元,如果是以投入1元硬幣計算,每隻小豬撲滿約可裝500元,如果是以50元硬幣計算,一隻小豬約有3000至4000元;林俊憲說,以小豬的體格,一隻要裝1萬元機會不大,如果有「特別胖」的小豬,民進黨也會照實申報、繳庫。

陳其邁說,依政治獻金法規定,參選人收受匿名政治獻金的總額,不得超過該次申報政治獻金收入總額30%,超過部分應於申報時繳交受理申報機關辦理繳庫,民進黨都會遵守規定。

除了呼籲民眾填寫小豬撲滿捐款資料,陳其邁及林俊憲也說,小豬交回民進黨時,也會請民眾在小豬身上寫下對台灣的祝福、對民進黨的期許、未來的願景等。

另外,對於有媒體報導,親民黨透過花蓮縣長傅崑萁向中國國民黨開出禮讓11席立委條件,交換親民黨主席宋楚瑜退出總統大選。

陳其邁說,這是藍軍內部的家務事,但民進黨要提醒藍營,這可能涉及總統副總統選舉罷免法的「搓圓仔湯」條款,這是法律問題,而不只是社會觀感、密室交換或政黨利益的問題。1001107


更新時間 : 2021-01-22 13:37 GMT+08:00