Alexa

診所週休2日 就醫權益不影響

診所週休2日  就醫權益不影響

(中央社記者龍瑞雲台北7日電)行政院衛生署中央健康保險局長戴桂英今天表示,基層診所週休2日試辦計畫在執行前會有完整配套措施,週未看診率也會維持週六85%、週日24%的標準,不會影響民眾就醫權益。

戴桂英表示,預計明年4月起將在全國基層診所試辦將門診天數由現行的25天調降為22天的試辦計畫,目前只達成共識,相關的決議需待「西醫基層總額支付委員會」會議後定案。

戴桂英表示,在試辦計畫開始前,健保局要求中華民國醫師公會全國聯合會需有完整配套措施,包括需要在過完年後才能執行、至少半個月前上網公布未來看診表、成立諮詢中心。

另外,每週六、日的看診比例需維持在民國99年標準,週六85%看診率、週日24%看診率。

戴桂英表示,即使試辦計畫開始執行,仍不會影響民眾就醫權益。試辦計畫時間是1年,在這期間,健保局會監控假日看診比例、民眾申訴件數等指標,若有異常情況出現,將會立即停止試辦。1001107


更新時間 : 2021-01-20 18:32 GMT+08:00