Alexa

總統:政策對了 機會就出來了

總統:政策對了  機會就出來了

(中央社記者李淑華台北7日電)總統馬英九今天表示,兩岸關係與國際關係是相輔相成的良性循環,沒有必要對立。以前之所以對立,是政策有問題,但現在政府採取正確的政策,「政策對了,很多機會就會出來」。

馬總統上午出席100年僑務委員會議開幕式。他致詞時肯定僑委會在全球化趨勢下對於僑務的新領域、新作為,把僑務工作帶向新境界。

他也鼓勵僑胞回國投資,包括全球的台商。總統說,最近訪問基層,許多工業區申請供不應求,包括土地不足等,因此政府正規劃開發更多的工業區,歡迎僑胞回國投資。

總統指出,去年與大陸簽署兩岸經濟合作架構協議(ECFA)後,「我們國際經濟的領域空間越來越寬廣」,包括正與新加坡進行積極的經濟合作協議洽簽的協商;9月日本與台灣簽訂投資協議等,「關鍵當然是我們與大陸簽了ECFA的緣故」。

他認為,這些新的機會、新的商機,也是台灣與大陸有了ECFA之後所創造出來的。10月又與紐西蘭洽商簽訂經濟合作協議的可能性,「這些現象在我們上任前是從來沒有發生過,我們從來沒有想到我們與大陸、新加坡、日本、紐西蘭會有這樣的發展」。

總統強調,這是因為政府採取了正確的政策,透過兩岸和解,將兩岸的國際關係也同時擴大了,「兩岸關係和我們的國際關係是相輔相成的一個良性的循環,沒有必要把它對立起來」,「以前之所以對立,是我們採取的政策有問題,政策對了,其實很多機會就會出來」。

總統也肯定僑委會推動「大僑社」計畫,尤其在洛杉磯、休士頓、紐約設立了台灣書院,希望台灣書院主要目的,不是只教中文,而是能夠推廣具有台灣特色的中華文化,真正的把在台灣這種自由、民主、繁榮環境所發展出的特色發揮出來。

此外,總統說,這次國慶回來了2萬2000名僑胞,「僑胞對於台灣的熱情實在是不可抵擋」。對於外界批評僑委會沒有做好接待,馬總統也為僑委會緩頰,請大家不要責備僑務委員長吳英毅,「他也是盡力了,他變不出這麼多空位讓大家來使用」。1001107