Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

變更核四設計 台電:罰太重

變更核四設計 台電:罰太重

(中央社記者黃巧雯台北7日電)媒體報導,原能會針對台電去年底再度違規,變更核四工程原廠設計,進行開罰,台電坦承,程序確有瑕疵,但認為被裁定二級違規,實在罰太重,將視情況不排除提起行政訴願。

根據媒體報導,原能會針對台電再度違規,變更核四工程原廠設計,裁定二級違規與罰款新台幣1500萬元。

台電公司發言人李鴻洲今天接受中央社記者電話訪問時作以上表示。

針對台電去年底再度違規,變更核四工程原廠設計,李鴻洲表示,台電10月底於行政院原子能委員會召開違規審議小組會議中做說明,並強調相關設計變更已獲美國奇異公司認可,當時也在會議出具資料證明。

李鴻洲指出,由於先前與顧問奇異公司有些糾紛,對方打算退出,所以原能會同意台電先根據暫行條例進行後續設計變更,之後再由奇異公司補行審查即可。

不過,由於該暫行條例在民國98年底到期,李鴻洲說,當時台電多次行文原能會,希望請求申請展延,但皆未獲答覆。

李鴻洲表示,台電工程上確有需求,卻未獲原能會答覆,於是繼續進行核四工程設計變更,不過他坦言,在未獲原能會答覆前即進行工程,這部分的確有行政瑕疵。

李鴻洲強調,台電並沒有不承認疏失,至於罰款多少屬原能會裁量。

針對被裁定二級違規的部分,李鴻洲說,此處分屬較重大缺失,過去核能電廠有3次被判二級違規,主要為有危害公眾健康、安全與環境生態之虞。他強調,台電這次變更核四設計已獲奇異公司認可,被判二級違規實在是太重。

李鴻洲表示,昨天接到媒體來電詢問,才知道原能會將對台電進行開罰,不過台電目前還沒收到公文,台電會在看過內容後,決定是否提起行政訴願,以爭取權益。1001107


更新時間 : 2021-05-12 18:31 GMT+08:00