Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸美支撐 全球力抗歐債危機

陸美支撐 全球力抗歐債危機

(中央社台北7日電)彭博社報導,全球經濟正展現禁得起希債引發的歐洲衰退的跡象。美國勞工部4日報告,10月失業率由9月的9.1%降至9%,為4月以來最低。中國物流與採購聯合會彙整指數顯示,大陸10月製造業持續擴張。

根據彭博社調查經濟家平均估計,全球第3大經濟體日本上季國內生產毛額(GDP)成長6%,1年來首見攀升。

高盛資產管理(Goldman Sachs Asset Management)董事長歐尼爾(Jim O'Neill)表示,「為遏止義大利淪為希臘,全球經濟將趨緩,但在控制之下。」
歐尼爾說,經濟趨緩將伴隨「一些無可免除的好處,尤其是通貨膨脹壓力舒緩」。通膨一旦舒緩,將提振美國消費者購買力,並提供 中國大陸和其他新興市場官員寬鬆財政和貨幣政策的空間。

瑞銀投資銀行(UBS Investment Bank)首席經濟家海瑟威(Larry Hatheway)和其倫敦研究團隊在10月28日報告中指出,美國避免經濟萎縮,意味美元兌歐元將走升。他們預期,歐元兌美元明年底前將挫貶至1歐元兌1.25美元,2012年全球經濟成長率將由今年的3.2%趨緩至3.1%。

Cumberland Advisors投資長寇塔克(David R. Kotok)1日在客戶摘要中表示,美國股市也將受惠。他估計標準普爾500指數今年將收在1350點,相較4日收盤紀錄1253.23點。

寇塔克表示,「熊(市)即將入眠過冬,令人意外的將是(股市)向上發展。」
他1日在彭博廣播的「彭博觀察」(Bloomberg Surveillance)節目中向主持人普魯威特(Ken Prewitt)和祁恩(Tom Keene)指出,他「完全投入」美國股市,但「減碼」歐股。

歐洲央行(ECB)新任總裁德拉吉(Mario Draghi)3日指出,在決策官員調降基準利率1碼至1.25%後,歐洲邁向「溫和衰退」。

紐約Decision Economics總裁賽奈(Allen Sinai)說,歐元區明年下半年GDP復甦前,本季和下季GDP將縮減0.5%至1%。(譯者:中央社徐睿承)1001107


更新時間 : 2021-04-24 02:20 GMT+08:00