Alexa
  • Directory of Taiwan

楊金龍:銀行壓力測試要更真實

楊金龍:銀行壓力測試要更真實

(中央社記者高照芬台北7日電)中央銀行副總裁楊金龍今天表示,美國次級房貸危機引發全球金融海嘯,是銀行業壓力測試的轉捩點,以往銀行壓力測試太溫和(too mild),銀行壓力測試情境還要再真實些。

楊金龍今天出席由東南亞國家中央銀行總裁聯合會(SEACEN)所屬研究訓練中心,與德國央行(DeutscheBundesbank)共同規劃的「銀行壓力測試研討會」,他在開幕演說時作以上表示。

楊金龍說,銀行業從金融危機中學習,如今正是恰當的時機。美國次級房貸危機發生前,銀行業壓力測試太溫和,有低估真實情境之虞,銀行業從危機中學習,如今正是好時機。

他盼望,藉著此次研討會加強彼此經驗交流,強化學員執行壓力測試的能力,加強辨識銀行壓力測試的內涵。

楊金龍會後面對媒體詢問時也認為,歐洲發生主權債務危機,銀行壓力測試也是太溫和,銀行壓力測試情境要再真實。

另外,此次應邀來台的德國央行資深經濟學家湯瑪斯‧提克(Thomas Kick)未針對當今的歐債危機進行評論,僅指出,銀行壓力測試是金融監理重要的一環。

台新銀行總經理蔡榮棟指出,行政院金融監督管理委員會之前針對銀行業進行壓力測試,國內銀行業大多符合規範。

他強調,2008年全球金融海嘯發生後,銀行業日益重視壓力測試,台新銀行內部針對利率變動、流動性風險進行監控。

央行表示,「銀行壓力測試研討會」的主要目的是以銀行監理角度,提供學員如何執行穩健壓力測試,加強辨識壓力測試主要內涵、介紹銀行壓力測試重要內容及發展過程、討論跨國合併監理壓力測試的方法等。

此次研討會共有來自孟加拉、柬埔寨、印尼、斐濟、馬來西亞、蒙古、斯里蘭卡、香港及台灣等29位金融監理人員參與,會中邀請德國及印尼中央銀行等銀行壓力測試專家擔任講座。1001107