Alexa

兩岸產學聯手 推動陸社區營造

兩岸產學聯手  推動陸社區營造

(中央社記者邱國強北京7日電)台灣的社區營造經驗,成為大陸借鏡的對象。為此,信義房屋與北京清華大學今天共同成立「社區營造研究中心」,將把台灣的經驗推展至大陸,進行大陸本土的社區營造。

這個名為「清華─信義社區營造研究中心」的機構,設置在北京清華大學社會系,由教授羅家德擔任主任,並設有研究團隊,成員以系內教授為主,但也延攬台大教授夏鑄九、聯合大學教授王本壯等人加入。

根據規劃,這個研究中心將選擇台灣、日本、歐美的社區營造成功案例編輯成書,向大陸民眾推廣社區營造理念;之後將邀請若干與社區工作有關的大陸官員前來台灣,接受社區營造培訓及案例參訪,將經驗帶回大陸;同時也將在大陸選擇一些社區進行社區營造,並長期追蹤。

此外,這個中心還將設置網路平台,提供社區改造資訊及經驗的交流園地,並以此推廣社區改造的理念與成功經驗。

信義房屋董事長周俊吉表示,針對社區營造,信義2004年起推出「社區一家贊助計劃」,其中在南部資助新台幣1萬餘元供某個老社區粉刷牆壁,當地從一片質疑聲轉為認同,社區環境進而大幅美化,進而帶動當地房價上揚,總值多出逾1000萬元,成效超過1000倍。

北京清華大學社會系主任沈原指出,大陸政府逐漸意識到,政府與市場經濟之間需要有社會組織,幫助社會建設,因此北京市去年推出的小區管理條例,相信是大陸建立社區意識,進而推動社區營造的開端。

羅家德表示,在大陸,政府在社區發展上承擔大量的責任,因此推動社區營造,需要政府轉變思維,從「主導性角色」轉為「誘導性角色」;像是社區的基礎建設,政府來做效果不一定好,但讓社區自發性地來做,效果常會好得多,就是最好的例子。1001107


更新時間 : 2021-01-16 01:42 GMT+08:00