Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

能源局:核四商轉 安全至上

能源局:核四商轉  安全至上

(中央社記者蘇龍麒台北7日電)經濟部能源局長歐嘉瑞今天表示,核四廠將有嚴謹的試運轉測試,且會經過政府分層監督的管理、以及國際公正單位的評估視察,以達到「安全至上,穩定商轉」的目標。

中國國民黨立法院黨團書記長趙麗雲上午召開記者會,邀請歐嘉瑞、行政院原子能委員會核能管制處長陳宜彬、台電公司副總經理徐懷瓊等人出席。

歐嘉瑞表示,日本福島發生核災事件後,政府相關單位成立專案小組,全面進行核安檢查與能源政策檢討;日前核一、二、三廠全面總體檢,已經做好第一階段評估,未來也會持續強化現有機組耐震、排洪、防海嘯的能力。

歐嘉瑞說,新建的核四廠將有嚴謹的試運轉測試,透過政府分層監督的管理,以及國際公正單位的評估視察,以達到「安全至上,穩定商轉」的目標。

他指出,如果核四廠的2個機組在2016年前能夠穩定商轉,核一廠將配合提前停止商轉,以逐步降低對核能的依賴;而未來核四穩定商轉後,也將朝每4年通盤檢討1次的時程規劃。

歐嘉瑞說,能源局同步全力推廣再生能源,發展低碳高效率的電力,創造非核的條件,相關條件成熟後,將可邁向非核家園。

趙麗雲問到,2016年前完成核四安檢工作有沒有問題?陳宜彬說,不願推測核四商轉的時間,但正常的安檢工作需時約2至3年。

徐懷瓊說,台電預估明年初才能夠比較精確估算出核四商轉的時程。1001107