Alexa

台灣船員奇襲奏效 索馬利亞6海盜跳海逃命

  410
台灣船員奇襲奏效 索馬利亞6海盜跳海逃命


高雄籍漁船「金億穩號」三天前在印度洋島國賽席爾經濟海域作業時,遭索馬利亞海盜劫持,六日的傳出令人振奮的消息;農委會漁業署證實,該船船員五日傍晚已成功制伏海盜、奪回漁船控制權。台灣版的《神鬼奇航》,精采上演!

船東劉萬天轉述,大陸籍船長任海率廿七名船員趁海盜吃飯時奪下槍枝,再以魚鉤反擊,仗著人數優勢,逼迫六名海盜跳海,由海盜母船撈起接走。

他說,當時六名海盜從母船搭乘小艇,手持AK-47衝鋒槍強行登船,控制包含船長任海在內,來自印尼、菲律賓、越南及大陸共廿八名船員。

漁船被挾持後,由索國海盜母船戒護,緩緩駛向索馬利亞港口,船上廿八名船員並未被綑綁、囚禁一起,而是由持槍的索國海盜在旁看守,平時由索國海盜先吃飯,再換船員用餐。

五日中午,六名海盜放下衝鋒槍,準備吃午餐時,被眼尖的船長發現。船長悄悄與船員合謀分成兩組,其中一組船員趁機奪下六把衝鋒槍,海盜發現槍枝被搶,雙方一陣扭打。

這時另一組船員持魚鉤勾住海盜手臂,其中多名海盜手臂被劃傷,只好放棄槍枝。三名船員包含船長在內,手臂些微撕裂傷,整個過程只有一分鐘,並未開槍。

船東劉萬天說,六名海盜眼見情勢不對,只好跳海逃生,隨後由母船接走。由於船員不會用槍,於是將槍枝丟入海中,船長立刻往賽席爾海域急駛,並通報「國際反海盜組織」後獲救。三名輕傷船員由軍艦上的軍醫包紮後已無大礙,重新登船作業。

漁業署強調,索馬利亞海盜組織日趨嚴密,更配備攻擊或殺傷力武器,類似「金億穩號」遭海盜劫持後能成功脫離的案例,國際間少見;也是台灣籍漁船被海盜劫持後,首見靠船員自力救濟,成功反制脫困的例子。