Alexa

國親傳條件交換說 台灣民進黨:民眾厭惡「密室分贓」


外傳若國民黨能讓親民黨十一席立委,親民黨主席宋楚瑜就退選總統,民進黨對此抱著看好戲的心態,不少立委認為,若真交換成功,馬英九總統社會觀感大扣分,反對民進黨總統參選人蔡英文選情大有助益。

不過也有綠營立委私下擔心,即便國親分分合合「演得像齣宮廷爛戲」,若最後國親合,依泛藍選民性格,恐怕還是會「含淚投票」,屆時泛藍大團結,未必一定對蔡加分。

蔡英文競選辦公室發言人徐佳青說,傳言真假無從得知,但台灣人民已厭惡「密室政治」,「若再玩以前分家產、權謀那一套」,將重挫馬總統威信,「是民主最壞示範」。

民進黨立委黃偉哲則認為這是「假消息」,他分析,宋已宣布參選,若再玩「立委換總統」的遊戲,不但選民無法接受,國民黨內立委參選人恐怕也擺不平,屆時藍營選舉會大崩盤。立委葉宜津也說,選舉關鍵在「沒顏色的中間選民」,如今宋已宣布參選,藍橘最後若又「私相授受」,等於是在呼攏選民,也給人爭權奪利、密室政治的差勁觀感,「一定扣很多分」。

民進黨立委高志鵬批評,總統人選是可「秤斤論兩」、喊價的嗎?他認為,若藍橘用這種形式達成共識再度合作,「反而幫了蔡英文」、「交換成功,馬英九就免選了!」