Alexa

陸控網路言論 學者:柔性管理

陸控網路言論 學者:柔性管理

(中央社台北7日電)中國大陸國家網際網路信息辦公室於3日至5日在北京舉辦網站企業負責人研討班。有大陸學者稱這僅是一次「柔性管理」,但國際媒體則批評這是大陸當局緊縮網路言論的一個大動作。

香港明報今天引述中國青年政治學院新聞與傳播系副教授展江指出,網路是唯一無法按照地域管理的媒體,主流也不是官辦媒體,而且輿情複雜,非常難管。這個研討班只能算是一次柔性管理,畢竟在大陸,政府不對媒體說管理的話「是不可能的」,何況明年中共要舉行18大,進行權力交接。

展江說,國務院新聞辦公室主任王晨日前呼籲官員主動參與微博(微網誌),「這證明微博不會關閉,只會積極利用。」
北京理工大學經濟學教授胡星斗則認為,在各種社會矛盾下,「高壓鍋需要一個出氣口」,而微博等網路平台,正好讓老百姓有一個釋放壓力和緊張的管道,有利於社會穩定和諧,最終也對當局有利。如果關閉這些平台,將會是「冒天下之大不韙」,結果將適得其反。

報導指出,中共人民網輿情監測室秘書長曾撰文指出,網路是弱勢群體維護權益的發聲平台,還原了「社會真實的意見構成」,反映大陸官方重視這個平台。

新華社報導,上述研討班共有中國電信王曉初、中國移動王建宙、中國聯通常小兵,聯想公司楊元慶,人民網廖玒、新華網田舒斌、中國網路電視台汪文斌,新浪曹國偉、搜狐張朝陽、網易丁磊、百度李彥宏、騰訊馬化騰、阿里巴巴馬雲,以及華為公司、中興公司等大陸39家網路和網站負責人參加。

也是大陸國家互聯網信息(網際網路訊息)辦公室主任的王晨,在研討班上就「發展健康向上的網路文化」作出部署,要求「把握正確導向」,「增強網路媒體公信力」及「加強管理」等。

報導說,這些負責人在參加研討班後,就自覺維護網路秩序等「增進了共識」,一致認為網路企業必須加強自我管理,自我約束,嚴格自律,堅決遏制網路謠言、網路淫穢色情、網路詐騙等違法資訊。

不過,國際媒體對此有不同解讀,外電普遍認為這是大陸當局加強限制網路言論的最新動作,也說明大陸領導人對網路批評和民怨的不安感持續上升。1001107