Alexa

吳清基:末規定抽菸不能當校長

吳清基:末規定抽菸不能當校長

(中央社記者何孟奎台北7日電)教育部長吳清基今天表示,抽菸是個人的自由選擇,教育部並未規定抽菸者不能當校長,抽菸不影響校長工作權;教育部發文只是配合菸害防制法通過,鼓勵建立無菸害的校園環境。

媒體報導,教育部5月發函地方教育局處,要求研議未來甄選國中小及高中職校長時,將抽菸習慣納入遴選條件;花蓮縣教育處6月辦理國中小校長甄試時,率先加入「凡有菸癮且自認無法戒除者,不得報名校長甄試」條款,引發爭議。

吳清基上午在立法院接受媒體採訪時澄清,教育部沒規定校長不能抽菸,教育部5月發文,是因為菸害防制法通過後,菸害防制促進會希望教育部建立無菸害的校園環境,建議地方研議是否將抽菸列入校長甄選條件中,「只是建議,縣市即使要做也要先達成共識。」
中國國民黨立委郭素春、民主進步黨立委管碧玲質詢時也都質疑,教育部是否規定抽菸者不能當校長?吳清基答詢指出,教育部沒有這樣的規定,抽菸是個人的自由選擇,並沒有規定當校長不能抽菸,只要不在校園裡抽菸即可,他鄭重澄清報導不正確。1001107


更新時間 : 2021-01-27 12:49 GMT+08:00