Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

希臘內閣危機解除 總理同意任期過半即下台

希臘內閣危機解除 總理同意任期過半即下台


希臘總理巴本德里歐提出紓困案公投後,引發巨大風波,希臘執政黨社會黨發言人六日表示,與反對黨達成新的聯合政府協議後,巴本德里歐同意任過半即下台。

美國有線電視新聞網(CNN)引述希臘媒體報導,社會黨發言人說,巴本德里歐在六日下午四點主持最後一次內閣緊急會議,討論七日舉行的歐元區會議相關議題,屆時將由財長范尼塞洛斯代表希臘出席會議。

巴本德里歐尋求與反對黨組成聯合政府,以解決債務危機,但最大反對黨新民主黨領袖薩馬拉斯堅持巴本德里歐必須下台,他才願意組聯合政府。

正處於債務和政治風暴的希臘,必須在十二月中之前由國會通過歐盟的新紓困方案,否則將倒債。總理巴本德里歐雖勉強贏得國會信任投票,但聯合政府仍難產,最終迫使他下台。

希臘總統帕波里亞斯六日與所有政黨領袖會晤,以期打開政治僵局,他呼籲各黨捐棄歧見,攜手合作,他說:「共識是唯一解決之道。」

薩馬拉斯會後未表明是否會加入聯合政府,但他表示,只要總理下台,「一切水到渠成」。

薩馬拉斯同意組成為期六周的看守內閣,確保國會通過歐盟的新紓困方案,但堅持提前選舉。巴本德里歐則稱提前選舉將對希臘經濟和人民帶來「毀滅性後果」。五日公布的兩項民調顯示,多數民眾支持組成聯合政府。

根據希臘電視報導,現任財長范尼塞洛斯可能在新聯合政府留任財長,被點名的新總理人選包括曾任外長的新民主黨政治人物莫里維亞提斯和央行前副總裁巴裴摩斯。新政府任期四個月,明春將舉行國會大選。