Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣團觀選 瓜總統大選完成

台灣團觀選  瓜總統大選完成

(中央社台北7日電)瓜地馬拉總統大選第二輪選舉6日(當地時間)完成,由財團法人台灣民主基金會執行長黃德福率領的觀選團全程觀摩。黃德福認為,瓜國大選仍有進步空間,但已逐漸邁向民主政治成熟境地。

黃德福夫婦與國立政治大學外交學系主任邱稔壤及東海大學社會科學院院長傅恆德等5人應瓜地馬拉政府邀請,以「總統大選第二輪選舉觀選團」身分抵瓜觀選及訪問。

瓜國這場選戰是由右翼退役將領培瑞斯(Otto Perez Molina)與富商巴蒂松(Manuel Baldizon)對決的局面。9月第1輪投票,培瑞斯得票率36%,超越巴蒂松的23%,但因無人得票過半數,所以必須舉行第二輪選舉。

6日清晨在中華民國駐瓜國大使孫大成陪同下,黃德福等與各國觀選團共同參加由瓜國最高選舉委員會主委畢亞葛蘭(Maria Eugenia Villagran)主持的「全國投票開始儀式」。

台灣觀選團團員一致認為,選舉是民主政治下的常態表現,瓜國政府能藉音樂演奏及和平汽球的施放等方式,以歡愉的氣氛進行投票,象徵著政權的和平轉移,這種作法頗值贊同,足供台灣參考、借鏡。

黃德福等又前往瓜國安地瓜古城(Antigua)及鄰近3個地區的7個投(開)票所進行更為深入的選務與投票觀察工作,各投票所的秩序甚為良好、過程平順,未有暴力事件發生。

一般估計 ,這次選舉投票率約為6成,雖不及第一輪選舉投票率,但是選民投票堪稱踴躍。總統大選結果預計於瓜國時間6日晚間9時前出爐。

觀選團員都認為,瓜國自1996年簽訂「和平協定」後,民主持續發展、漸臻成熟;選舉過程也少有暴力介入,雖仍有進步的空間,卻已逐漸邁向民主政治成熟境界。

觀選團將於9日上午離瓜。1001107


更新時間 : 2021-06-12 18:50 GMT+08:00