Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣八大行庫雙D產業授信超過3千億 恐成金融未爆彈

台灣八大行庫雙D產業授信超過3千億 恐成金融未爆彈


國內面板廠虧損嚴重,公股行庫憂心,全民也要共同承擔,平均每位國民光是對面板雙虎友達及奇美電,曝險金額達到四五○○元。

根據八大公股行庫、金控年報顯示,合計對面板雙虎授信金額為二○三一億元,除了台銀、土銀為政府百分之百持有,其餘六大行庫泛公股持股比重介於二十至四十%;若按公股持股比例計算,等於全民曝險一○五一億元,平均每位國民就要承擔四五○○元。

相對八大公股行庫對歐豬五國(葡萄牙、愛爾蘭、義大利、希臘、西班牙)曝險金額不到三億美元(台幣九十億元),市場估計,對面板雙虎、茂德、力晶、南科、華亞科等六大廠,授信金額合計已超過三千億元,成為最大的未爆彈。

除了雙D,LED與太陽能(Solar)同樣面臨產能過剩、報價無法上揚的困境,這四大產業已被稱為3D1S族群;產業分析師表示,歐債危機對國銀影響有限,3D1S才真正嚴重,若產生骨牌效應,恐掀起本土金融危機。

市場驚傳面板雙虎對供應鏈延後付款,大型公股行庫主管直說要去了解實際狀況,但也強調,面板業歷經幾次不景氣都能熬過來,相信還是可以度過寒冬。

現在最危急的茂德,十月底銀行團通過○.一%降息案,但年底前若無法引進策略性投資人,明年免不了要打入逾放;由於八大公股行庫總授信金額為三九一億元,按公股持股比例計算,光一間DRAM廠,屆時平均每位國民就要損失九百元。



更新時間 : 2021-05-15 17:39 GMT+08:00