Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日圓逞強 干預反造就買進契機

日圓逞強 干預反造就買進契機

(中央社台北7日電)外匯交易員已摩拳擦掌,準備著手考驗日本財相安住淳繼續入市阻升日圓的決心。

據彭博報導,面對日圓兌美元匯價飆上二戰來高點,安住淳10月31日指示日本央行大舉拋匯,日圓兌美元聞訊旋即倒地不支,一度重摔4.7%,唯日銀干預行動未能增加波動率。交易商規避價格起伏波動的貨幣,因這類貨幣會增加突然損失的風險。

BP Investment Management Ltd.駐雪梨收益與固定利率部門主管戈爾(Vimal Gor)3日指出:「日圓依然是最受我們青睞的貨幣之一,因日本長期享有貿易順差,並受惠全球避險情緒高漲。」
戈爾說:「日本單方面阻升日圓匯價的效果難持久,我們視此為買進良機。」
前財相野田佳彥再上一層樓,出任日本首相後,安住淳9月接掌財相一職。由於全球金融市場激烈震盪,交易商為求自保,爭相追捧日圓匯價,在4-10月間,日圓兌彭博貨幣相關加權指數(Correlation-Weighted Currency Indexs)追蹤的一籃子9種已開發國家貨幣一度飆漲21%,安住淳如今肩負壓低日圓匯價的重責大任。

受累日圓走升,本田汽車(Honda Motor)與消費電子大廠Panasonic Corp.等日本企業相繼公布盈餘縮水,49歲的安住淳面臨沈重的壓力。

經濟合作暨發展組織(OECD)10月31日警告,日本今年經濟成長恐衰退0.5%。日本是全球第三大經濟體,僅次於美國與中國大陸。

311強震與海關侵襲日本後,日本再陷衰退,是十年來第3度陷入衰退泥沼,而強震引發的缺電效應更進一步重創經濟成長。

安住淳上週警告,日本單方面採取干預行動,旨在打壓投機客推高日圓匯價,因強勢日圓並未反映日本經濟基本面。安住淳並揚言,日本將繼續入市干預,直到「滿意」為止。

安住淳10月31日指出:「以我的家鄉為例,隨著強震導致的供應斷鍊逐漸恢復正常,員工好不容易返回工作崗位卻可能面臨工廠關門的厄運,這實在令人為之氣結。」
儘管日本的利率水準在世界「吊車尾」,負債更高達到國內生產毛額(GDP)的2倍,但日本長期享有經常帳順差,使得日圓成為投資避險之地,安住淳欲壓低日圓更顯棘手。日本享有經常帳順差,意味日本不需要仰賴國外資金融通預算赤字。

外匯交易商認為,安住淳難以像瑞士央行一樣,成功干預匯市,理由是日本經濟規模龐大,是瑞士的10倍之多。瑞士央行總裁希德布蘭(Philipp Hildebrand)8週前將歐元兌瑞郎盯住1.20水準後,成功的干預匯市。在此之前,瑞郎兌歐元匯價一度飆上1.0075瑞郎,上週收報1.22價位。

蘇格蘭皇家銀行(Royal Bank of Scotland Group)駐雪梨貨幣策略師吉布茲(Greg Gibbs)1日發布客戶報告指出:「投資人對日本政府能否或願意採取強力干預政策普遍存疑。」
日圓上週挫貶,兌美元下跌3.1%,報78.24日圓,兌歐元挫貶0.6%,報107.88歐元。據彭博貨幣相關加權指數顯示,日圓挫貶2.4%,報410.8175,4月時一度下探371.8292,10月4日曾上看448.3248。

日本10月31日出手干預匯市,日圓兌美元一度重摔4.7%,改寫2008年10月28日來盤中最大跌幅,但日圓匯價在接下來4個交易日不跌反升,主因歐元區瓦解機率升高。

據彭博數據顯示,3個月期美元兌日圓期權隱含波動率達9.8%,日本上回干預匯市是在8月,當時波動率達13%。(譯者:中央社趙蔚蘭)1001107


更新時間 : 2021-05-07 08:47 GMT+08:00