Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸:人民幣若急升 經濟恐下滑

陸:人民幣若急升  經濟恐下滑

(中央社台北7日電)中國國際貿易促進委員會、中國國際商會會長萬季飛表示,當前歐美債務危機愈演愈烈,世界金融市場脆弱不堪,如果人民幣再出現劇烈動盪、快速升值,必將世界經濟拖入谷底。

萬季飛是在北京接受香港文匯報專訪時,就國際貿易保護主義抬頭,歐美已開發國家尋找替罪羔羊,輪番向人民幣施壓,表達這項看法。

萬季飛說,美國參議院最近通過2011年貨幣匯率監督改革法案,謀求的正是強迫人民幣快速升值,但是人民幣快速升值並不符合中國大陸的利益。

萬季飛指出,人民幣快速升值的危害主要有3個方面:一是使大陸的出口企業大幅虧損和關閉,導致就業劇減。二是使大陸的經濟成長減速,從而有可能造成進口減少,使全球經濟成長失去一大動力來源,更增加「二次衰退」風險。三是熱錢大量的流入和流出,必然對大陸及世界貨幣金融市場造成劇烈動盪。

萬季飛同時表示,歐美債務危機的根源是「債務依賴式發展方式」,即使新興經濟體伸出援手,危機也不可能根本解決,而產業技術革命則有望引領世界經濟走出發展泥沼。1001107


更新時間 : 2021-05-17 00:31 GMT+08:00