Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

希臘領袖協議 明年2月中選舉

希臘領袖協議 明年2月中選舉

(中央社雅典6日綜合外電報導)希臘政治領袖今天達成歷史性協議,總理巴本德里歐(George Papandreou)同意下台以籌組新團結政府,並於明年2月19日舉行選舉。

巴本德里歐、反對派領袖薩瑪拉斯(Antonis Samars)和總統巴普立亞斯(Carolos Papoulias)舉行近2小時閉門會議後,總統辦公室發布聲明指出:「各方已取得共識籌組新政府,並在通過歐洲理事會(European Council)的各項決議後立即舉辦選舉。」
財政部指出,主要政黨今天同意2月19日大選。

1名財政部消息來源告訴路透社,明年2月19日舉行大選讓新政府有足夠時間完成債券交換減債,達成歐盟領袖10月26日協議的紓困條件之一。

總統辦公室的聲明也說:「總理巴本德里歐已經宣布不會領導新政府」,且「總理和反對派領袖將於明天商議新總理及新政府事宜」。

希臘政府發言人莫希亞洛斯(Elias Mossialos)表示,如果一切按計畫順利進行,新的聯合政府將在1週內宣誓就任,並進行信任投票表決。

各報今天公布的民調顯示,希臘大體上支持成立聯合政府、繼續採用歐元,但歐洲聯盟各國已經受夠,要求希臘當局清楚表達留在歐元區的意願。

若決定留在歐元區,希臘就必須吞下苦口良藥作為代價;若決定退出,那就自生自滅。

希臘政治領袖達成協議之際,歐洲各國財長預計明天開會討論是否提供希臘新一輪80億歐元(110億美元)紓困款項。

希臘財長層說,若未在12月15日前取得上述款項,希臘就將倒債。1001107


更新時間 : 2021-04-22 20:07 GMT+08:00