Alexa

台商以外企名義返台灣吸金 投資人慘遭套牢


證交所、櫃買中心董事會取消外國企業來台第一上市股票面額每股十元限制,證期局將在今年底前完成審核,明年實施。外企來台第一上市的規定放寬,享有超國民待遇,但這些上市外企,事實上有九成多是台商,掛牌後股價往往一路下跌,投資人慘遭套牢。

外企第一上市相關法規推出三年來,相關規定一修再修;二○○八年七月取消外企募集資金不得用於中國的限制,導致外企在台募得的資金有八十五%匯往國外,多數是再投資中國。另為補強外企不符合證交所公司定義,主管機關去年十一月要求外企須補辦公開發行;同一個月,放寬外企建築業來台上市的規定,與國內建築業一致。

為了讓更多台灣在中國投資的子公司可以回台上市,去年十二月也放寬外企母子公司上市的規定,結果第一家以台灣母公司轉投資的中國子公司來台上市的魔鬼粘廠—KY百和,上市不到半年,股價腰斬。

目前來台第一上市櫃的外企有廿一家,截至上週五,上市的十四家中,有十家跌破承銷價;其中,去年底以來上市的七家,全部跌破承銷價。至於上櫃的七家,上週股價低於承銷價的有兩家,不過第一家上櫃的外企,現在股價竟不到當初承銷價的四成。

為了吸引海外企業來台掛牌,且推動與國際市場接軌,櫃買董事會已通過修改標準,未來海外公司不需花錢到第三地設控股公司,直接以原公司提出申請即可,估計此舉可讓企業減少支出兩、三千萬元。

陳樹說,未來海外公司來台上櫃將打破十元面額制度,不再規定面額,甚至可以無面額發行;這樣一來,海外公司也無需到第三地設立紙上控股公司,而股票代號前面將以「F」標識,相關標準將比照證交所。



更新時間 : 2021-02-28 15:02 GMT+08:00