中國控制網路言論升級 科技業者配合「阻止有害資訊傳播」



中國「新華社」六日報導,十餘名中國規模最大科技公司負責人,支持中國加強對線上社交媒體的管控,誓言將阻止網路上有害資訊的傳播。分析家認為,這反映出中國近期箝制網路言論的再次升級,業者淪為北京封殺言論自由的幫兇。

「新華社」報導說,「中國電信」王曉初、「中國移動」王建宙、「中國聯通」常小兵、「聯想公司」楊元慶、「人民網」廖玒、「新華網」田舒斌、「中國網絡電視台」汪文斌、「新浪網」曹國偉、「搜狐」張朝陽、「網易」丁磊、「百度」李彥宏、「騰訊」馬化騰、「阿里巴巴」馬雲,以及華為公司、中興公司等中國三十九家網站和網路企業的負責人,參加由中國國家互聯網信息辦公室在北京舉辦的三天研討會,達成上述共識。

報導指出,與會網站與網路企業負責人認為,網路業「是發展健康向上網絡文化的重要力量和主體,要進一步唱響網上思想文化主旋律,大力傳播社會主義核心價值體系,弘揚中華文化和中華民族傳統美德,營造團結奮進、積極向上的網上良好輿論氛圍。」因此,「必須以更加有力、有效的舉措」,確保線上傳播正面訊息,遏阻網路謠言、網路色情等有害資訊。

中國工業和信息化部長苗偉表示,網路公司必須增加追蹤監控方面的投資。中共中央對外宣傳辦公室(外宣辦)、國家互聯網資訊辦主任王晨則強調,網站和網路企業要帶頭學習貫徹中共十七屆六中全會提出的「發展健康向上的網路文化精神」,加強管理,守法自律,促進網路新技術、新應用有序發展。

中國上網人口已突破五億,微博(微網誌)用戶逼近兩億,網路已成為披露官員貪腐與群眾抗爭事件的平台,中國政府擔心網路引爆人民不滿,並威脅當局的媒體管制政策。上月底,北京當局即揚言加強管控社交媒體和即時通訊等傳播訊息和意見的網路工具。

七月間浙江溫州兩列高速火車追尾相撞,造成四十人死亡、近兩百人受傷的重大交通慘劇後,數百萬用戶透過微博交流訊息,表達對政府反應的憤怒。分析家認為,溫州事件可能成為微博的分水嶺,不少微博用戶則擔心,微博最終可能引發官方反彈、甚至被關閉。

華爾街日報中文網報導,微博營運商「騰訊」本月一日證實,官方要求監控微博上的內容。報導說,所謂「謠言」和「有害信息」往往是執政當局視為敏感信息的代名詞。此外,中國最受歡迎的微博網站「新浪微博」,已承諾對其微博網站上發佈的「虛假信息」予以打擊。