Alexa

逾250萬穆斯林 聖地朝覲

逾250萬穆斯林  聖地朝覲

(中央社麥加6日綜合外電報導)沙烏地阿拉伯官員表示,今年有超過250萬穆斯林到聖地麥加(Mecca)朝覲。麥加是先知穆罕默德(Mohammed)的出生地。

朝覲是伊斯蘭教最古老、最神聖儀式,教規要求生理和經濟條件許可的穆斯林應進行朝覲。

美國之音(VOA)報導,沙烏地王儲納衣夫(Nayefbin Abdel Aziz)表示,到4日為止,已有創紀錄的180萬來自183國的外國朝覲者,抵達沙烏地阿拉伯王國。
外國朝覲者和數十萬沙烏地穆斯林一同參與各項儀式。

法新社報導,數以十萬計穆斯林朝覲者,今天聚集在沙烏地聖城米納(Mina)附近山谷中,以石塊投擲魔鬼。這是每年朝覲(hajj)中最後、也最危險的儀式。

進行投石驅魔儀式時,信徒對著三座象徵魔鬼的石柱投擲小石子。因為數以百計的信徒曾在推擠中互相踩踏致死,而使先前到伊斯蘭教聖地數次朝覲之行名聲受損。

朝覲者必須對三座高25公尺的石柱,投擲21個小石子,才能完成這項儀式。

沙烏地阿拉伯當局在打石場地設置了數層走道,以期避免人群踩踏。互相踩踏2006年導致364人喪生,2004年251人喪生,1990年1426人喪生。

今年到目前為止,超過250萬名朝覲者中未傳出重大事件。

投石驅魔時,大批安全部隊在信徒旁邊警戒。投石是在宰羊之後進行,此忠孝節(the Feast of the Sacrifice)宰牲是為了追念亞伯拉罕在真主命令下,自願犧牲獻上愛子伊斯瑪儀。(譯者:中央社郭中翰)1001106