Alexa

德民調:多數贊同歐洲問題公投

德民調:多數贊同歐洲問題公投

(中央社記者林琳柏林6日專電)希臘總理巴本德里歐在德國和法國的強力施壓下放棄公投之議,倒是不少德國民眾認為,歐洲的重大議題及歐元前途應讓德國人民有權透過公投表達意見。

德國「週日畫報」(Bild am Sonntag)委託民調機構Emnid做的民調顯示,71%的受調者認為,德國人對於歐洲的重大決定及歐元前途應該可以直接表達意見,不同意的受調者只佔27%。

對於德國擔負解決歐債問題重大的財政責任,德國政界及民間都有反對的意見。對於希臘是否有能力面對問題,在外援之下解決財政的困難,民調結果顯示,63%的受調者認為,希臘不可能再固守歐元,而相信希臘的債務問題還有挽救餘地的受調者只佔32%。

心存不滿的民眾也走上街頭抗議。昨天在斯圖加特、慕尼黑及科隆都有民眾集會,要求政府的決策過程能夠更民主。

德國政界人士對於公投問題則多半認為不宜。德國國會議長拉慕特(Nobert Lammert)曾公開表示反對,而聯邦憲法法院的首席大法官福斯庫勒(Andreas Vosskuhle)基本上也表示存疑。1001106