Alexa

台灣民營電信業者 分割中華電信或公開網路資訊 國安局認為衝擊國家安全

中華電信總經理張曉東表示,智慧型手機用戶中有八成都是中華的客戶,因此推動手機電子書會是中華電信的一大利基。
中華電信總經理張曉東(左)今(17)日將密會中國聯通董事長常小兵(右),洽談兩岸漫遊費再降價,並聯手打造iPhone加值服務平台。
(聯...
中華電信董事長呂學錦(左)與廣達董事長林百里(右), 5日出席中華電信與廣達電腦雲端平台合作記者會,簽訂雲端運算合作備忘錄。中央社記者徐肇...
中華電信董事長呂學錦(右)加入由英特爾發起的開放資料中心聯盟,合作推動雲端架構產業標準與雲端運算創新;左為英特爾總裁暨執行長歐德寧。中央社...

Hami書城上線 iPhone、Android率先使用 (上)

中華電信總經理張曉東表示,智慧型手機用戶中有八成都是中華的客戶,因此推動手機電子書會是中華電信的一大利基。

中華電中聯通 合作iPhone平台

中華電信總經理張曉東(左)今(17)日將密會中國聯通董事長常小兵(右),洽談兩岸漫遊費再降價,並聯手打造iPhone加值服務平台。 (聯...

中華電信與廣達齊攻雲端(2)

中華電信董事長呂學錦(左)與廣達董事長林百里(右), 5日出席中華電信與廣達電腦雲端平台合作記者會,簽訂雲端運算合作備忘錄。中央社記者徐肇...

中華電英特爾合推雲端標準

中華電信董事長呂學錦(右)加入由英特爾發起的開放資料中心聯盟,合作推動雲端架構產業標準與雲端運算創新;左為英特爾總裁暨執行長歐德寧。中央社...

國家通訊傳播委員會(NCC)為因應數位匯流發展,正研討修訂電信法,擬要求中華電信對其他民營電信業者公開網路的架構、管道、及機房位置等資訊;並授權主管機關於必要得分割中華電信。中華電信工會對此質疑,中華電信的通訊網路關係著國家安全,如果將網路分割或將網路資訊全面開放給民營電信業者查詢,勢必對國家安全造成嚴重衝擊。


立委廖婉汝上周在立院國防委員會對此提出質詢,質疑如果涉及國家安全,就不該過度考量商業競爭。國安局長蔡得勝答覆,分割中華電信或公開通訊基礎建設資訊,「一定會對國安產生嚴重影響」;國安局會對此議題審慎評估,並持續與NCC溝通。


NCC電信法修法工作小組由委員劉崇堅、魏學文和張時中輪流擔任召集人,五月辦了兩場先期公聽會,共召開卅九次會議,目前內部作業已完成,即將送交委員會討論。草案主張必要時中華電信應將接取網路部門獨立,並以成本價出租給其他第一類電信業者,同時須公開網路架構、人孔、手孔、管道及機房位置等資訊。


中華電信工會表示,各國均將電信設施列國家關鍵基礎設施,通訊必須達到迅速、準確、可靠、保密等要求,我國「國家資通安全會報」也將重要資訊基礎設施的斷訊列為最嚴重等級的通報項目;如果網路被分割或業務功能被分離,勢必破壞網路運作的一貫性及完整性,造成網路效能降低,影響緊急狀況時政府的反應速度。


中華電信工會還說,我國電信事業已開放外國人投資,陸資也可投資第二類電信事業,網路資訊一旦全面公開,極可能輾轉讓有敵意國家或恐怖分子取得,將對國安埋下隱憂。

一般看法 :
一、NCC刻正研擬將「業務功能分離」(甲案)、「開放管道全部資訊並提供租用」(乙案)納入電信法修正條文:

1.甲案擬授權NCC得命固定通信網路業務市場主導者(即中華電信)為業務功能分離(意指『將特定部門的經營權獨立』)或其他得促進實質有效競爭之必要措施;
2.乙案擬要求固定通信網路業務市場主導者(即中華電信)開放全部管道、人孔、手孔等詳細資訊供第一類電信業者及廣播業者無償查詢,並以成本計價提供租用,通傳會得依申請或依職權修正核定或逕予核定管道租用價格。

二、如修法通過對於國家安全及災害應變可能造成之影響

1.中華電信的網路肩負國家重要通信任務,強行業務功能分離不利國家安全
網路的管理要一元化,資通安全才容易控管,緊急應變時的處置也才會迅速、有效。
中華電信擁有國內最完善的電信網路,政府及軍方的許多重要通信都藉由中華電信的網路完成。電信網路屬於國家關鍵基礎設施,保護關鍵資訊基礎設施 (Critical Information Infrastructure Protection, CIIP)是政府部門重要的工作項目,行政院國家資通安全會報,責成中華電信要進行各個網路遭受攻擊時之緊急應變演練,顯示中華電信網路對國家安全的重要性。
如果中華電信的網路被強制分離,人員、維運系統、資訊系統都將分別獨立,網路管理無法一元化,勢必對網路資通安全及緊急應變造成嚴重影響,危及國家安全。


2.國內幾次重大天災,均因中華電信網路的整體性得以迅速恢復災區通信,業務功能分離將影響日後救災
國內遭逢幾次重大天災,如921地震、88風災等,中華電信均能在最短時間內恢復災區通信,以利災情掌握及救災工作的進行。通信得以迅速搶通,除歸因本公司對救災工作的重視與投入外,更因中華電信網路的整體性,可以快速調度電路並輔以衛星、無線等其他通信方式支援,如果網路被強制分離,人員、維運系統、資訊系統都將分別獨立,將破壞指揮管理的整體性,影響日後災害發生時災區通信的搶通。


3.公開機房、管道、人孔、手孔位置等資訊亦將危及國家安全
各國均將電信、電力、供水等設施列為國家關鍵基礎設施。911事件後,美國成立國土安全部,將關鍵基礎設施(Critical Infrastructure),列為國家重要保護設施。
我國「國家資通安全會報」也將重要資訊基礎設施的斷訊列為最嚴重等級的通報項目。
如果重要電信設施受到破壞,將使指揮體系癱瘓,陷國家於危險之中。
若公開機房、管道、人孔、手孔位置資訊,遭到有心人士惡意破壞、干擾或掌控,將嚴重危害國家安全。


更新時間 : 2020-12-05 08:53 GMT+08:00