Alexa

焦點人物:瓜總統候選人培瑞斯

焦點人物:瓜總統候選人培瑞斯

(中央社瓜地馬拉市6日綜合外電報導)瓜地馬拉今天舉行2011年總統大選第2輪決選投票。本週稍早發表的民調顯示,瓜地馬拉右派退役將領培瑞斯得到54.6%的支持率,廣獲看好可順利當選總統。

「自由新聞報」(Prensa Libre)的選前民調並顯示,最大對手巴蒂松(Manuel Baldizon)以38.7%落後。如果順利當選,代表愛國黨(Patriotic Party)出馬角逐總統寶座的培瑞斯(Otto Perez Molina),將成為1986年瓜地馬拉恢復文人統治以來,第1位具有軍事背景的總統。

今年9月總統大選第1輪投票,培瑞斯得票率36%,也超越自由民主革新黨(Renewed Democratic LibertyParty)候選人巴蒂松的23%。

現年60歲的培瑞斯, 1950年12月1日生於瓜地馬拉市。2007年總統大選,他也是候選人之一,當時的主要政見是祭出「鐵腕」政策,積極打擊節節升高的犯罪率。他在第2輪決選敗給現任總統柯隆(Alvaro Colom)。

培瑞斯早年畢業於瓜地馬拉國立軍事學院(National Military Academy)。軍旅生涯中,歷任軍事情報局長及督察長等職。

1993年培瑞斯於軍事情報局長任內,曾協助逼退當時的總統塞拉諾(Jorge Serrano),因為後者曾試圖解散國會,以及任命新成員進入瓜地馬拉最高法院。

培瑞斯並曾代表軍方參加朝野協商,促成1996年交戰各方簽署和平協定,長達30之久的血腥內戰,才得以正式告終。

培瑞斯2000年1月自軍中退役,隔年2月24日著手創建愛國黨。2003年全國大選,愛國黨與另外兩個政黨結盟,培瑞斯也順利當選國會議員。(譯者:中央社楊樹根)1001106