Alexa

中國親宋人士蒐集情資 反擊北京友馬人士介入台灣總統大選 斷送宋楚瑜金脈的做法

中國大陸國家主席胡錦濤(右),八日下午在北京人民大會堂會見親民黨主席宋楚瑜(中)、陳萬水(左)夫婦。雙方都期望兩岸運動健兒能在北京奧運獲佳...
中國大陸國家主席胡錦濤(右),八日下午在北京人民大會堂會見親民黨主席宋楚瑜(左)夫婦。雙方都期望兩岸運動健兒能在北京奧運獲佳績。中央社記者...

胡錦濤與宋楚瑜盼兩岸健兒獲佳績

中國大陸國家主席胡錦濤(右),八日下午在北京人民大會堂會見親民黨主席宋楚瑜(中)、陳萬水(左)夫婦。雙方都期望兩岸運動健兒能在北京奧運獲佳...

胡錦濤會見宋楚瑜

中國大陸國家主席胡錦濤(右),八日下午在北京人民大會堂會見親民黨主席宋楚瑜(左)夫婦。雙方都期望兩岸運動健兒能在北京奧運獲佳績。中央社記者...

台灣總統大選之際,在兩組泛藍參選人中,中國各級政府官員,並非全部一致支持馬英九,有相當比例的人士與宋楚瑜仍保持良好的關係。

當十一月三日壹周刊545期,揭露「北京斷送宋楚瑜金脈」一文後,引起中國內部與宋楚瑜友好之官員的關注,諸多中國親宋人士,已設法蒐集中國中央及地方台辦與相關單位友馬人士「斷宋楚瑜金援」的內部文件與錄音,似乎準備在選舉時公布真相。


十一月一日上午,親民黨主席宋楚瑜送交三十六萬餘份參選總統連署書到中選會,跨越參選總統的二十五.八萬份門檻,宋楚瑜於十一月五日再送第二批連署書,連署人數總計高達至四十六萬餘份,藉以宣示他參選總統到底的決心。


宋楚瑜核心幕僚透露,宋這次參選2012年總統選舉,不管中國如何關切或國民黨以閣揆位子利誘,宋都不可能棄選,畢竟「宋楚瑜如果棄選,不只是親民黨立委選情將崩盤,宋的人格也會破產,宋只能不計輸贏,參選到底。」



《壹週刊》545期在專文「張榮發、王文洋縮手-北京斷宋楚瑜金脈」的採訪中,引宋楚瑜核心幕僚的談話說,包括長榮集團張榮發、宏仁集團王文洋、義聯集團林義守、遠東集團徐旭東、聯電集團曹興誠,都在受到中國直接、間接的「關切」之下棄宋而去,原因是他們都在中國有龐大的企業與利益。


《壹週刊》在文中並表示,宋楚瑜遭斷奶,募款困難,遠不敵有龐大黨產的國民黨,也在小型募款方面不如民進黨,今後只好選擇不辦大型造勢晚會,採取非典型選戰策略,常上電視,以維繫選情熱度。


《壹週刊》並揭露:親民黨主席宋楚瑜11月1日上午把第一批30萬份的連署書送交中選會,表明他參選總統已成定局,但宋楚瑜身邊幕僚透露,包括長榮集團張榮發、宏仁集團王文洋、義聯集團林義守等與宋關係友善的企業界人士,卻因中國方面關切而縮手,不再出資挺宋,或轉為觀望,使宋參選總統之路的金脈宛如被一刀切斷。


十一月一日上午,親民黨主席宋楚瑜送交三十萬份參選總統連署書到中選會,跨越參選總統的二十五.八萬份門檻,宋楚瑜預計十一月五日再送第二批連署書,希望把連署人數推高至四十萬以上,藉以宣示他參選總統到底的決心。
宋楚瑜核心幕僚透露,宋這次參選二○一二年總統選舉,不管中國如何關切或國民黨以閣揆位子利誘,宋都不可能棄選,畢竟「宋楚瑜如果棄選,不只是親民黨立委選情將崩盤,宋的人格也會破產,宋只能不計輸贏,參選到底。」



《壹週刊》文中指出:宋楚瑜幕僚說:「在中國方面持續關切宋的參選動向下,一些原本與宋友好的大企業都開始縮手觀望;其中,從親民黨創立之初,就一直大力贊助宋楚瑜的長榮集團總裁張榮發,已沒有像以往那樣主動詢問宋參選的需求,就連原本答應要幫宋的宏仁集團王文洋,最近因擔心集團在香港上市計畫生變,已私下表達不便幫忙,而義聯集團林義守也轉為觀望,不再挺宋。」


根據《壹週刊》調查,親民黨這次總統及立委選舉,至少需要二、三億元,才能因應從北到南的文宣動員需求。
而原本親民黨寄望與宋楚瑜關係友好的長榮集團張榮發,以及挺宋的宏仁集團王文洋,能幫宋籌集選戰糧草,但九月初王文洋受宋之託勸進妹妹、宏達電董事長王雪紅出來與宋搭配參選失敗後,就傳來王文洋也受中國方面關切,而不便再公開幫宋楚瑜的訊息。


《壹週刊》指出:宋楚瑜幕僚證實,經相關人士溝通,親民黨瞭解中國高層希望兩岸仍以國共關係的延續為主軸,不希望發生馬英九落選、蔡英文當選的情況,因此不支持宋參選;中共國台辦系統順著中國高層的兩岸關係定調,向在大陸有投資的台灣企業表達了一定的關切,使得張榮發、王文洋及林義守等事業跨足兩岸的企業界人士,不得不縮手觀望。

宋楚瑜幕僚強調,他們得到的訊息是,中國高層對馬英九仍有疑慮,但為延續國共合作的互動格局,也不希望馬英九落選,因此不支持宋楚瑜參選。中國擔心不承認九二共識的蔡英文一旦當選,兩岸將被迫從國共交流,轉為兩國互動格局,而不得不傾向挺馬棄宋。

宋楚瑜幕僚表示,中國高層固然不得不挺馬,但迄今並未公開反對宋參選,不過,或許因中國國台辦系統操作過硬,近來向一些在大陸投資的企業界人士表達對這次大選的關切,讓許多企業感受到必須挺馬棄宋的壓力,使宋這次參選募款比以往吃力,也因此,宋只好選擇不辦大型造勢晚會,而採取非典型的選戰策略,並多上電視受訪,以維繫選情熱度。


《壹週刊》強調:宋楚瑜幕僚說,親民黨在總統、立委選舉需要二、三億元經費,才能支撐一場像樣的選戰,但這次親民黨失去以往支持最力的張榮發資助,的確讓宋楚瑜及親民黨立委參選人面臨子彈不足的窘境。

其實,張榮發對宋楚瑜不只是競選經費挹注上的意義,長榮集團擁有二萬多名員工,張榮發能否支持宋,更有催票功能。
親民黨人士指出,從二○○一年開始,宋楚瑜透過友人牽線與張榮發密切交往後,才發現張不是一味挺扁的人,二人私交也就愈來愈好,張欣賞宋的程度也超過馬,每遇親民黨資金困難時,張都會伸出援手。

宋楚瑜核心幹部透露,親民黨中央黨部設在北市長安東路,距離長榮桂冠酒店及長榮海運辦公大樓不遠,以往宋在長榮桂冠酒店聚餐會客,或搭乘長榮班機出國,張榮發都會派兒子張國瑋前去招待或送機,張榮發還會當面詢問親民黨的財務狀況,如有需要,也會二話不說拿出幾千萬元幫忙。

宋幕僚估計,張榮發近十年來幫宋填補親民黨選舉資金缺口至少上億元,令宋感念在心。但這次宋參選總統,事出突然,事前並未跟張榮發商量,事後又有中國方面的關切壓力,因此,宋直到連署書送出之前,仍未主動會見張榮發,避免讓張為難。